Минздрав предложил оценивать портфолио медицинских специалистов при прохождении периодической аккредитации

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

В Минздраве составили новые рекомендации по аккредитации, которые изложены в письме № 16-7/И/2-7881 от 05.06.2020 года. Предложение уже направлено на рассмотрение в Национальную медицинскую палату. Не исключено, что после снятия ограничений сотрудников больниц не настигнет еще одна головная боль в ходе прохождения периодической оценки. Разберемся, чего именно ждать в 2021 году и как подготовиться к нововведениям.

Как будут заполнять портфолио медицинские сотрудники для прохождения аккредитации

В Минздраве решили, что для повышения качества оказания помощи нужно пересмотреть критерии оценки медицинского персонала. Теперь в ходе аккредитации планируют рассматривать портфолио медиков, которое можно будет заполнять и размещать на портале НМО. Предварительно на ресурс загрузят своеобразные опросники и обеспечат техническую возможность. Медикам останется только ответить на серию последовательных вопросов и приложить нужные документы.

Что писать в портфолио

В документе № 16-7/И/2-7881 от 05.06.2020 года перечислен список сведений, которые придется вносить в анкету. В целом медикам нужно указывать информацию о профессиональной деятельности за последние пять лет, в том числе об индивидуальных достижениях.

Помимо этого, следует писать, где, когда и как проходили курсы повышения квалификации, сколько часов было затрачено на совершенствование профессиональных навыков и т.д. Полный перечень обязательных сведений, без которых анкету не примут на рассмотрение, есть в тексте письма с рекомендациями об аккредитации и 5 приложениях к нему.

Фрагмент письма № 16-7/И/2-7881 от 05.06.2020 года

Фрагмент письма № 16-7 от 05.06.2020 года

Скачать документ

Обратите внимание! Не всю информацию можно будет вносить автоматически. Некоторые сведения вам предстоит подтверждать путем прикрепления документов. Их формы есть в приложениях к письму Минздрава.

После заполнения всех полей анкеты аккредитуемый должен завершить формирование портфолио. Затем появится форма с приложением № 3. Ее нужно подписать самому медику и работодателю, после чего прикрепить в личном кабинете на портале НМО и отправить на предварительную или окончательную проверку.

Читайте также: Профессиональная переподготовка врачей в 2020 году

По каким критериям оценят портфолио врачей

Аккредитацию пройдут только те, кто наберет не менее 70% баллов. В приложении № 5 указаны общие критерии оценки. Например, в 2021 году врачи, которые должны были сдать экзамены для подтверждения квалификации после 1 апреля, получат максимум по 5 баллов за отдельные задания, а их коллеги с действующими сертификатами — по 6.

Донабрать баллы можно за оценку профессиональных достижений руководителем, количество отработанных лет, пройденные курсы повышения квалификации в объеме не менее 144 часов и т.д.

Фрагмент приложения №5 письма об оценке портфолио врачей

Фрагмент приложения №5 письма об оценке портфолио врачей

Скачать документ

Обратите внимание! При оценке портфолио врачей не станут учитывать баллы НМО!

Если портфолио наберет меньше 70%, а также при условии отсутствия протокола оценки работодателем ИПД или в случае наличия признаков несогласия аккредитуемого с ней, документы передадут на рассмотрение в центральную аккредитационную комиссию. Специалисты подробно изучат информацию и вынесут окончательное решение.

Читайте также: Контроль качества медицинской помощи: кто проверяет работу врачей

По прогнозам, к 2025 году медики начнут получать больше баллов за задания, а прохождение «квеста» упростится в разы. Правда, это при условии, что они будут своевременно проходить курсы повышения квалификации и иметь хорошую оценку со стороны работодателя.

Не ясно, справятся ли работники больниц, что будет с теми, кто не наберет нужного количества баллов. Тем, кто сомневается в своих силах, лучше заранее пройти обучение, чем потом повторно сдавать аккредитационные экзамены. Да и не исключено, что всех «неугодных» не переведут в уборщиков.

Оцените сумму потенциальных затрат на обучение с помощью сервиса

Оцените сумму потенциальных затрат на обучение с помощью сервиса

Выбрать курс переподготовки или повышения квалификации>>

Пока что эксперты считают, что достичь таких результатов по силам почти всем медицинским работникам. Управляющий партнер, сооснователь и генеральный директор B&O Barristers Никита Багмет прокомментировал письмо в Facebook, где заявил следующее: «Предлагаемая Минздравом методика оценки портфолио выглядит достаточно лояльной к медицинским работникам. Однако данные предложения пока что не закреплены на нормативном уровне, а итоговая версия методики может сильно поменяться».