Профессиональная переподготовка врачей в 2020 году

В 2020 году профессиональная переподготовка врачей проходит по новым правилам, к которым должны быть готовы как врачи, так и медучреждения. Разберемся, какие изменения произошли, в каком направлении теперь могут развиваться медики.

Из статьи вы узнаете:

Что такое профессиональная переподготовка

Профессиональная переподготовка врачей — обучение, направленное на глубокое изучение программы для ведения нового вида деятельности. Оно подходит работниками, которые уже имеют определенную профессию, но хотят освоить новую в короткое время.

Изучив программу в удобном формате, успешно пройдя первичную аккредитацию, медицинский сотрудник получает право работать по специальности и выполнять трудовые функции в полном объеме. Его профессиональный уровень будет не ниже, чем если бы он получил новую специальность через интернатуру или ординатуру.

Что такое профессиональная переподготовка

Такое обучение решает сразу несколько проблем. С его помощью руководители получают работников нужных специальностей и избавляются от кадрового дисбаланса, а сами медики — возможность профессиональности расти, развиваться и зарабатывать больше на новой должности.

Читайте также: Здравоохранение в 2020 году: новые законы, прогнозы, аналитика

По каким направлениям можно пройти профессиональную переподготовку врачам

Приказ Минздрава РФ от 08.10.2015 № 707н регулирует, кто вправе пройти профпереподготовку и по каким направлениям. Одного желания выполнять другие функции недостаточно — медик должен соответствовать квалификационным требованиям, иметь высшее или среднее образование подходящей специальности.

Профессиональная переподготовка врачей: приказ Минздрава (фрагмент)

Профессиональная переподготовка врачей приказ Минздрава

Скачать полную версию

В целом приказ регулирует и качество оказания медицинской помощи. Опираясь на него, понятно, что фармацевт не может стать хирургом, а психолог с немедицинским образованием — терапевтом. Если врач хочет в корне сменить специальность, сделать это можно только путем длительного обучения в вузе. Перепрофилирование только помогает уйти в более узкую сферу, например, онколог, рентгенолог или невролог могут переквалифицироваться в радиолога, а педиатр, фтизиатр, терапевт — в пульмонолога.

Важно! Если человек не работал и не проходил курсы повышения квалификации свыше 5 лет, для него профпереподготовка — шанс вернуться к трудовой деятельности. Главврачи не вправе допускать таких специалистов без обучения.

Читайте также: Тематическое усовершенствование: кому нужно проходить циклы

Сроки и особенности прохождения профпереподготовки

С 1 января 2020 года после программы профессиональной переподготовки врачей нужно пройти аккредитацию. Об этом сказано в приказе Минздрава №898н.

При аккредитации проходят проверку знаний:

  • специалисты со средним образованием сдают тест по теоретическим вопросам и выполняют практическое задание за полчаса;
  • врачи с высшим образованием сдают тест на проверку базовых знаний, выполняют 5 практических заданий по 10 минут и решают ситуационные задачи.

 

Длительность профпереподготовки больше, чем повышения квалификации, поэтому с тестированием и заданиями обычно не возникает проблем. Курсы составляют в среднем 250-576 часов — за это время человек успевает усвоить нужный материал. В последующем для повышения квалификации и набора баллов НМО медик может проходить короткие программы по 144 часа, а также семинары по 36 часов и т.д.

Читайте также: Обучение медицинского персонала за счет средств ОМС

Где пройти профессиональную переподготовку врачам

Профессиональная переподготовка врачей 2020 может проходить очно или дистанционно. Не принципиально, на базе каких учебных заведений ведется обучение. Главное, чтобы они входили в число аккредитованных центров, список которых размещен на портале непрерывного медицинского образования.

Стоимость курса зависит от направления и того, где проходит профессиональная переподготовка врачей. Центр Оценки Квалификации и Обучения №1 предлагает большой список программ по приемлемой цене. Рассчитать стоимость или оставить заявку вы можете через форму на сайте.

Где пройти профессиональную переподготовку врачам

Выбрать курс переподготовки>>

Учитывайте, что профессиональная переподготовка врачей дистанционно не отличается от очных курсов. В программу включена та же информация, а после успешного тестирования медик получает диплом или сертификат. Главное преимущество дистанционного формата в том, что человек может учиться и работать, а также осваивать новую специальность в комфортных для себя условиях.

Читайте также: Портал НМО: как зарегистрировать баллы

Кто должен платить за профпереподготовку медиков

В профессиональной переподготовке врачей заинтересованы обе стороны трудовых отношений. Если инициатором выступает работодатель, он может оплатить профессиональную переподготовку за счет средств ОМС. В случае его отказа медик вправе выполнять прежние трудовые функции и проходить только базовые циклы в рамках НМО, которые обязана оплачивать медицинская организация. Это следует из ст. 196 ТК РФ, Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, Постановления Правительства РФ от 21.04.2016 года №332 и Приказа Министерства здравоохранения РФ от 4 августа 2016 года №575н.

Минздрав анонсировал некоторые изменения на 2020 год. Предполагается запустить ряд программ, согласно которым у врачей появится больше источников для оплаты обучения:

  • федеральные, региональные и местные бюджеты;
  • источники негосударственных внебюджетных фондов;
  • бюджеты физических и юридических лиц по договорам.

Пока новые законы не вступили в силу, врачи могут обратиться к работодателям с просьбой отправить их на обучение или оплатить профессиональную переподготовку за свой счет. Благо, что такие затраты быстро окупятся, ведь иное направление деятельности откроет новые горизонты.