Порядок повышения квалификации медиков за счёт средств НСЗ в 2021 году

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Пока что правила обучения медицинских работников за счёт средств нормированного страхового запаса (НСЗ) регулирует приказ № 575 от 04.08.2016 года. Однако Минздрав уже подготовил новое распоряжение, которое изменит порядок. Разберёмся, как получить нормированный страховой запас и что для этого нужно сделать.

Новые правила повышения квалификации медиков за счёт средств НСЗ

В целом новый проект Минздрава, который скорее всего уже вступит в силу в 2021 году, конкретизирует условия предоставления средств нормированного страхового запаса. Регулятор уточнил, как выбирать образовательную программу, где смотреть список доступных курсов в рамках дистанционного и симуляционного образования, а также прописал правила прохождения стажировки.

Фрагмент приказа Минздрава о порядке финансирования обучения за счёт средств НСЗ

Фрагмент приказа Минздрава о порядке финансирования обучения за счёт средств НСЗ

Скачать полностью

Новый приказ также устанавливает, что главное условие для получения средств НСЗ ТФОМ — действующий в этом году договор на оказание и оплату медицинской помощи ОМС. При этом система аккредитации предусматривает два варианта обучения — не менее 150 часов за 5 лет или до 30 часов ежегодно. Помимо всего прочего в приказе отражены и требования к выбору курсов или дальнейшего обучения.

Читайте также: Бюджет медицины на 2021 год: государство сокращает расходы

Алгоритм получения нормированного страхового запаса ТФОМС в 2021 году

1 этап. Сформируйте заявку на повышение квалификации за счёт средств ТФОМС. Для этого запросите у работника информацию о том, какое обучение он хочет пройти. Например, он может его выбрать на портале НМО. Главное, чтобы программа соответствовала критериям оплаты по ОМС, а у учебного центра была действующая лицензия.

2 этап. Определите потребность в обучении. В целом опирайтесь на ч. 1 ст. 196 ТК РФ.

3 этап. Подготовьте соглашение с ТФОМС в двух экземплярах по форме, которая утверждена приказом Минздрава № 354н от 06.06.2016 года. Подкрепите его договором на обучение и заявлением работника. Если в территориальном органе выявят ошибки в документах, их вернут на доработку.

Фрагмент приказа Минздрава № 354н

Скачать полностью

4 этап. Составьте заявку на оплату обучения. Возьмите типовую форму в постановлении Правительства РФ № 332 от 21.04.2016 года. Особое внимание уделяйте содержанию графы «Обоснование стоимости повышения квалификации». В ней вы можете написать, что выбранная программа отражает специфику работы врача, привести цифры и сравнить стоимость курсов в разных регионах.

Фрагмент формы для оформления заявки на обучение за счёт средств НСЗ

Скачать полностью

5 этап. Оформите расход средств НСЗ. Для этого впишите специальные коды:

  • 244 для финансовой отчётности;
  • подстатью 226 для бухгалтерской отчётности;
  • 7 код для финансового обеспечения.

Средства для оплаты обучения за счёт НСЗ должны поступить в соответствии с утверждённым графиком обеспечения образовательных мероприятий медицинских работников. Тратить их ни на какие другие цели нельзя.

 

 

 

Учитесь в ЦОКО №1
Акушерское дело
Акушерство и гинекология
Анестезиология-реаниматология
Диетология
Кардиология
Косметология
Наркология
Онкология
Оториноларингология
Рентгенология
Травматология и ортопедия
Торакальная хирургия
Фармация
Хирургия