Аккредитация медицинских работников в 2021 году: новые правила

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Минздрав не только снял мораторий на аккредитацию медицинских работников в 2021 году, но и корне пересмотрел правила её проведения. Разберёмся, что на этот раз придумали министры и как отразятся нововведения на порядке оценки специалистов с медицинским и фармакологическим образованием.

Как будет проходить аккредитация медицинских работников в 2021 году

Минздрав уже составил проект Положения об аккредитации медицинских работников и вынес его на рассмотрение. Документ разом отменяет 6 ранее изданных распоряжений и вводит новые правила проведения оценки специалистов с учётом действующих в стране ограничений. Несмотря на то, что он ещё проходит чтения, министры предполагают ввести его в действие 1 января 2021 года.

Приказ об аккредитации медицинских работников 2021: фрагмент

Приказ об аккредитации медицинских работников 2021

Скачать документ

8 главных изменений в аккредитации медиков

№1. Сформируют центральные и региональные аккредитационные комиссии на 1 год

В ЦАК будут проводить оценку медицинских работников из ФГУ, а также рассматривать жалобы на региональные комиссии. В РАК смогут пройти аккредитацию специалисты с высшим медицинским и немедицинским образованием, с фармобразованием и средним медобразованием. Кроме того, ужесточат требования к образованию членов комиссий.

№2. Создадут Методический центр аккредитации

Федеральный аккредитационный центр сформируют за счёт бюджетных ассигнований. Сотрудники ФАЦ займутся информационно-техническим сопровождением процедуры. Правда, оргтехническую поддержку от центра получит только центральная комиссия. При этом подкомиссии могут рассчитывать лишь на помощь со стороны научных и медицинских организаций, а также медвузов.

№3. Начнут вести видеосъемку со звуком при аттестации медиков

В каждом аккредитационном центре установят оборудование для фиксации всего происходящего. В последующем, если возникнут разногласия, члены ЦАК изучат видеоматериалы и примут решение.

№4. Сохранят особые требования к безопасности

Медицинские и фармакологические специалисты смогут отправлять документы для прохождения аккредитации в 2021 году через интернет, но в целом оценка их знаний пройдёт в очном режиме. Однако, как отмечают в Минздраве, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации возможен перенос сроков аккредитации или её перевод в онлайн.

№5. Пересмотрят количество тестовых и ситуационных заданий

ФАЦ определит не только количество заданий, но и время на их выполнение. Для практических заданий решено оставить установленный минимум — 10 и 30 минут, сколько отведут на другие — пока не ясно.

№6. Будут принимать портфолио по утверждённому образцу

Образец портфолио представлен в приложении №2 к Положению. К нему нужно прикладывать копии документов, которые подтверждают внесённую информацию. Так что теперь придётся тратить время не только на изучение информации, но и на подготовку документов, без которых вас не допустят до аккредитации.

№7. Изменят правила оценки портфолио медицинских работников

Часы обучения, которые зафиксированы на портале НМО, переведут в баллы. Например, за прослушанный курс длительностью от 6 до 14 часов начислят от 2 баллов, за прохождение программы свыше 71 часа — до 20 баллов. Дополнительные баллы поставят за количество рабочих лет, за которые внесена информация в портфолио.

№8. Перестанут выдавать бумажные свидетельства об аккредитации

Информацию о том, что медицинский работник прошёл аккредитацию в 2021 году, начнут вносить в ЕГИСЗ. Это не означает, что полностью откажутся от выдачи свидетельств. Если специалист напишет заявление, ему предоставят выписку или даже свидетельство на бумажном носителе.

Что ещё придумают в Минздраве — остается только ждать. Пока в министерстве уверены, что отмена аккредитации медицинских работников в 2021 году не потребуется. Поэтому готовьтесь к оценке уже сейчас — вы ещё успеете набрать нужное количество баллов за прохождение курсов и составить портфолио.