Как внедрить телемедицину в медорганизации

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Пандемия коронавируса не только обнажила имеющиеся проблемы в системе здравоохранения, но и помогла открыть новые пути для развития клиник. Расскажем, как организовать дистанционное консультирование, а также разберемся, что понадобится для внедрения телемедицины в организации.

Что такое телемедицина

Телемедицина или дистанционная медицина подразумевает предоставление услуг и консультаций на расстоянии. С помощью информационно-коммуникационных технологий происходит обмен информацией не только между пациентом и врачом, но и между двумя медицинскими сотрудниками.

В России телемедицину легализовали в 2018 году. Теперь консультации проходят на вполне законном основании, если они соответствуют требованиям Федерального закона от 29.07.2017 № 242-ФЗ.

В марте 2020 года депутаты государственный думы предложили внести в него ряд поправок, но пока что проект не утвердили, поэтому работайте в соответствии со старыми правилами.

Проект поправок в закон о телемедицине

Проект поправок в закон о телемедицине

Скачать проект приказа

Обратите внимание! В России телехирургия, имитационное моделированием, а также интеллектуальные системы принятия решений пока что не регламентируются законом.

Единственный недостаток телемедицины — пациенты не могут рассчитывать на получение справок и больничных листов. Возможно, что в скором времени ситуация изменится.

Читайте также: Электронные больничные: все нюансы заполнения и выдачи

Какие направления телемедицины легализованы в РФ:

  • Дистанционное консультирование между медицинскими работниками или между врачом и пациентом. В ходе первичной телеконсультации медик имеет право собрать анамнез, выслушать жалобы, порекомендовать очный прием или назначить диагностическое исследование. При этом нельзя заочно устанавливать диагноз, расшифровать изображения, назначать лечение и т.д.
  • Удаленный контроль за состоянием здоровья пациента с помощью специальных медицинских приборов, которые измеряют значимые показатели и передают данные в организацию. После их изучения врач вправе корректировать лечение или приглашать на внеочередное обследование.

Шпаргалка: характеристика направлений телемедицины

характеристика направлений телемедицины

Скачать

Что нужно сделать для внедрения телемедицинских услуг

Телемедицина доступна всем организациям с развитой ИТ-инфраструктурой. На базе учреждения должны быть установлены мощные персональные компьютеры со специальным ПО для организации видеоконференций.

Обратите внимание! Устаревшее оборудование не позволяет своевременно отслеживать состояние здоровья пациента, постоянно выходит из строя и «зависает» в самый неподходящий момент.

Шпаргалка: распространенные проблемы, с которыми сталкиваются в процессе создания и работы телемедицинского центра

распространенные проблемы, с которыми сталкиваются в процессе создания и работы телемедицинского центра

Скачать

Для оказания телемедицинских услуг не нужна отдельная лицензия. Перед началом консультирования просто составьте стандартное описание бизнес-процессов или подготовьте отдельный локальный акт, который будет регулировать работу медицинского персонала.

Приказ об оказании телемедицинских услуг с описанием процессов

Приказ об оказании телемедицинских услуг с описанием процессов

Скачать

Читайте также: Важные изменения в здравоохранении в период пандемии COVID-19

Краткий алгоритм внедрения телемедицинских услуг

Шаг 1. Научите несколько организаторов здравоохранения оказывать медицинскую помощь или консультировать коллег с помощью телемедицинских технологий.

Шаг 2. Определите виды услуг, а также случаи, когда будет применяться телемедицина в вашей медицинской организации.

Шаг 3. Оцените телекоммуникационные ресурсы вашей организации. При необходимости модернизируйте ПК, установите ПО.

Шаг 4. Выберите платформу для работы, например, Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Сервисы ЕГИСЗ

Сервисы ЕГИСЗ

Шаг 5. Составьте список врачей, которые будут оказывать телемедицинские услуги. Измените расписание работы медиков — выделите время для работы с пациентами или установите смены дежурств.

Шаг 6. Выработайте правила оплаты труда, если оказание телемедицинской помощи выходит за пределы рабочего графика.

Важно! Оплачивать работу врачам можно только за счет ресурсов ДМС и т.д. Расходовать средства ОМС нельзя до того момента, пока не внесут изменения в порядки оказания медицинской помощи, не установят стандарты и не составят клинические рекомендации.

Шаг 7. Регламентируйте правила проведения телеконсультаций, составьте памятки для врачей. В целом медики должны придерживаться базовых рекомендаций по консультированию пациентов, которым они следуют в поликлинических условиях. Единственное, что вы должны сделать — описать алгоритм работы с сервисом ЕГИСЗ или другим.

Пример: Главный врач решил научить врачей проводить телеконсультации на практике. Для этого он связывался с подчиненными и вел себя как обычный пациент. После сеансов он указывал на ошибки, которые совершили врачи.

Шаг 8. Решите, каким образом пациенты будут подписывать добровольное информированное согласие. Например, они вправе подписывать электронный документ. Если у них нет усиленной цифровой помощи, просите их приехать в больницу для оформления бумаг, только после этого записывайте на консультацию.

Информированное добровольное согласие на консультации с применением телемедицинских технологий

Информированное добровольное согласие на консультации с применением телемедицинских технологий

Скачать

Шаг 9. Запустите процесс оказания телемедицинских услуг. Периодически оценивайте качество работы сотрудников, результаты консультирования и лечения.

Читайте также: Оптимизация здравоохранения в России: обсуждаем результаты

Как организовать консультации и мониторинг за состоянием здоровья пациентов

Подготовка к первичному телемедицинскому приему

Перед началом проведения телемедицинских консультаций составьте список синдромов, нозологий, состояний, при которых врачи будут работать с пациентами. Ограничьтесь 30-50 позициями. Не включайте в список состояния, которые угрожают жизни человека, чтобы минимизировать риски для клиники и медицинских работников. Утвердите список приказом, оформите в виде внутренних правил или отразите в документации при описании бизнес-процессов.

Справка: взрослое население чаще всего обращается за телемедицинской помощью с ОРВИ, бронхитом, герпесом, заболеваниями мочеполовой системы. Детей записывают на прием с кожными заболеваниями, ОРВИ, лихорадкой, нарушениями в работе ЖКТ.

Определите список противопоказаний и внедрите систему скрининга. Это может быть предварительное общение с медсестрой, чат-ботом или заполнение анкеты. Используйте базовый функционал системы или установите специальные программы на сайте больницы.

Схема работы с первичными пациентами с помощью телемедицинских технологий

Схема работы с первичными пациентами с помощью телемедицинских технологий

Подготовьте сценарии опроса для каждого состояния. Оформите их в виде алгоритма, в который входят базовые и специальные вопросы, указания, когда запрашивать у пациента дополнительные данные. Не забудьте включить в сценарии точки завершения процесса. Когда цель достигнута, врачу нет смысла тратить время на общение с пациентом до получения результатов обследования.

Дайте врачам указания касательно оказания экстренной помощи.

Пример: Если пациент жалуется на температуру выше 39 градусов, сильную одышку, боли в животе, грудной клетке или других частях тела, к нему нужно направлять автомобиль скорой медицинской помощи. В этом случае телемедицинские услуги не помогут, а от действия медика будет напрямую зависеть жизнь и здоровье больного. Чем слаженнее и оперативнее поведут себя врачи, тем больше шансов на благоприятный исход.

Опирайтесь в работе на Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

Опирайтесь в работе на Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

Скачать

Читайте также: Рекомендации Роспотребнадзора по возвращению больниц к обычной работе

Подготовка к проведению повторных телеконсультаций

Повторные телеконсультации ничем не отличаются от обычных приемов, так как врач уже знает, чем болен человек, видит его анализы и результаты других исследований. Несмотря на это, вы должны подготовиться к их проведению.

Начните с составления перечня нозологий, синдромов и т.д. Он может быть шире, чем при первичных телемедицинских консультациях. Например, в него можно включить хронические заболевания, их последствия и т.д.

Пропишите информацию о противопоказаниях и побочных действиях препаратов в сценарий опросов. Объясните подчиненным, что в случае выявления побочных действий лекарственных средств рекомендован очный прием, а не их заочная замена в ходе телемедицинских консультаций. Это связано с тем, что врач может недооценить тяжесть пациента, что приведет к летальному исходу или стойкой утрате здоровья.

Используйте опросник для определения результативности телеконсультаций, чтобы своевременно выявить имеющиеся недоработки и устранить их

Используйте опросник для определения результативности телеконсультаций, чтобы своевременно выявить имеющиеся недоработки и устранить их

Скачать

Подготовка к телемониторингу пациентов

Составьте перечень нозологий и противопоказаний. Учитывайте, что телемониторинг подходит для контроля за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, послеоперационных и паллиативных больных, беременных, онкопациентов, лиц с ограниченными возможностями. Читайте также: Паллиативная помощь

Подготовьте методические рекомендации для медиков, на основании которых они разработают программу наблюдения за пациентами. В целом она не должна отличаться от той, что они используют в поликлинических условиях. Кроме того, создайте центр мониторинга. Прикрепите к нему медсестер, которые будут контролировать показатели, экстренно оповещать врачей в случае серьезных отклонений.

Купите или возьмите в лизинг нужное количество медицинских приборов. Раздайте их пациентам. Попросите медсестер научить пациентов пользоваться ими. После подключения пациентов к приборам, проверьте, все ли работает хорошо. Будьте особенно внимательны в первое время — отслеживайте все биометрические показатели.

Контроль качества телемедицинских услуг

Скажите врачам вносить записи о проведенных телеконсультациях в бумажную или электронную медицинскую карту пациента наравне с отметками об очных приемах. Ведите записи разговоров и переписки с пациентами. Такой подход позволит поддерживать качество оказания услуг на оптимальном уровне, избежать разбирательств.

Чек-лист для внутреннего контроля качества телеконсультаций «пациент — врач»

Чек-лист для внутреннего контроля качества телеконсультаций

Скачать

Используйте в работе: Чек-лист: качественная телеконсультация пациента по COVID-19

Назначьте ответственного за контроль качества оказания медицинских телеконсультаций. В роли него может выступать врач-эксперт, который хорошо разбирается в методологии, правовых аспектах и особенностях консультирования пациентов. Поручите эксперту аудит. Пусть он выборочно просматривает записи телеконсультаций, протоколы, назначения, карты пациентов. В идеале, он должен анализировать минимум 10% оказанных услуг.

Читайте также: Контроль качества медицинской помощи: кто проверяет работу врачей

Изучите результаты аудита. Если вы заметите, что врачи совершают много ошибок, разработайте мероприятия по улучшению качества оказания медицинских услуг. Проведите дополнительные инструктажи, отправьте работников на обучение, например, в другую клинику, которая успешно проводит телеконсультации.

Пересмотрите сценарии, рекомендации, при необходимости — нозологии и противопоказания. Если вы видите, что проблема не в том, как организован телемедицинский прием, а в отношении врачей к нему, применяйте административные меры.

Учитывайте, что специалисты Росздрава не проверяют, как организован телемедицинский прием и внутренний контроль, но всегда рассматривают жалобы пациентов на некачественные услуги.