fbpx

Направления на медосмотр: образцы по новому приказу 29н

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

С 1 апреля 2021 года действует новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н. Он значительно отличается от действовавшего ранее приказа № 302н. В статье мы расскажем, как заполнить направление на медосмотр без ошибок и дадим необходимые образцы.

Скачайте образцы документов по медосмотрам работников по новому приказу 29н

Приказ о назначении ответственного за организацию проведения медосмотров

Направление на предварительный медосмотр по приказу 29н

Направление на периодический медосмотр сотрудников компании по приказу 29н

Новый бланк направления на медосмотр от работодателя: что изменилось

Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утвердили новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее – приказ № 29н). С момента вступления в силу документа, приказ № 302н утратил силу.

Направление на предварительные и периодические медосмотры, как и раньше оформляют на бланке работодателя с обязательным указанием реквизитов, перечисленных в пункте 9 Порядка проведения медосмотров, утвержденных приказом № 29н.

Новый бланк направления на медосмотр от работодателя: что изменилось

Руководителям предприятий, кадровикам и специалистам по охране труда нужно учитывать, что обязательные реквизиты направления на медосмотр изменились. В отличие от привычного направления, в новом теперь необходимо указывать:

  • электронную почту и контактный телефон работодателя, а также медицинской организации, в которой будет проведен медосмотр
  • полис обязательного медицинского страхования, а при наличии номер полиса ДМС
  • пол лица, проходящего медосмотр

Объяснением того, что в направлении на медосмотр требуют указывать пол соискателя или сотрудники предприятия может быть смена пола. Поскольку направление выдают под роспись, работник может выразить свое мнение по поводу того, к какому полу – мужскому или женскому он себя относит на момент начала медосмотра.

Таблица. Сравнительный анализ требований к направлению в законодательстве

Отмененный приказ № 302нНовый приказ № 29н
Направление заполняют на основании утвержденного работодателем списка контингентов.

 

В направлении указывают:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
  • фамилию, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);
  • дату рождения лица, поступающего на работу (работника);
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);
  • наименование должности (профессии) или вида работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.
Направление заполняют на основании утвержденного работодателем списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (далее — список лиц).

В направлении указывают:

  • наименование работодателя, электронная почта, контактный телефон;
  • форму собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронная почта, контактный телефон;
  • вид медицинского осмотра;
  • фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, пол работника;
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);
  • наименование должности (профессии) или вида работы;
  •  вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ, в соответствии со списком контингента;
  • номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.

 

  • Направление подписывает уполномоченный представитель работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.
  • Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.
  • Направление подписывает уполномоченный представитель работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов (при наличии).
  • Направление можно сформировать в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу.
  • Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений, в том числе в электронном виде.

Направление на предварительный и периодический медосмотры оформляет и подписывает уполномоченный представитель работодателя. В направлении обязательно указывать должность, фамилию, инициалы выдающего документ.

Образец приказа о назначении ответственного за медосмотры

Скачать образец документа >>

Важно! Руководителям и специалистам по охране труда необходимо помнить, что оформление, выдача, учет направлений является трудовой функцией специалиста по персоналу (В/02.6 в профстандарте от 06.10.2015 г. № 691н). Предварительный и периодический медосмотры относятся и относится к процедурам отбора персонала. Отдел кадров отвечает за то, чтобы к работе допустили персонал, прошедший в том числе и медицинский отбор.

Если на рабочем месте возможно воздействие факторов или выполняют работы, при которых медосмотр обязателен, нужно провести предварительный медосмотр до приема на работу, а спустя срок, указанный приказе № 29н, периодический медосмотр. Факторы, виды работ и сроки прохождения содержатся в списке лиц (бывший список контингентов). По этому списку проводят медосмотр для соискателей, а для работников дополнительно к списку нужно подготовить еще и поименный список с указанием данных конкретного работника.

Медосмотры работников предприятия проводят в следующих случаях:

  • при вредных условиях труда, обусловленных превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) вредных факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I-V Приказа № 29н);
  • в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа № 29н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте;
  • в случае работы в организации, обязанной проходить медосмотр всем коллективом или на отдельном участке, указанном в приказе № 29н;
  • при наличии идентифицированных в ходе СОУТ химических веществ – аллергенов, а также опасных для репродуктивного здоровья веществ.
Обратите внимание! Направление на медосмотр выдает не любой специалист по охране труда, бухгалтер, или кадровик, а только тот работник, которого назначили для этого приказом. Уполномоченный на выдачу направлений должен быть допущен к работе с персональными данными работников.

Учтите, что инспектор во время проверки может запросить приказ о назначении ответственного за выдачу направлений на медосмотры, а также проконтролирует, как ведется учет направлений в компании, есть ли подпись работника или соискателя в получении направления.

➤ Если в направлении не будут указаны обязательные сведения, а также подписи работника, организацию могут оштрафовать на сумму от 50 тысяч до 80 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

➤ Если же работодатель не ведет учет направлений, и нет других доказательств, что медосмотр был фактически проведен (медицинские заключения, заключительный акт и т.д.), компанию оштрафуют на сумму от 110 тысяч до 130 тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Рекомендация эксперта. Работодатель может дополнить направление, но убирать необходимые реквизиты запрещено. Если не включить в бланк направления на медосмотр обязательные реквизиты, вас могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Некоторые работодатели, например, дополняют бланк фирменным логотипом, ставят печать рядом с подписью уполномоченного за выдачу направлений. Другие на обороте направления размещают схему проезда в поликлинику, в которой будет проведен медосмотр или памятку, какие документы нужно взять на комиссию. Многие размещают на обороте календарный план медосмотра, с которым обязательно знакомят работников в журнале выдачи направлений на медосмотр. Все это – хорошие примеры организации медосмотров, которые можно взять на вооружение.

Еще одним важным новшеством при выдаче направлений является возможность выдачи и учета этих документов в электронном виде. Но для этого потребуется получить электронную цифровую подпись для работников или соискателей. При этом простая электронная подпись не пойдет, так как направление нужно вручить под роспись. А вот неквалифицированную электронную подпись работника использовать вполне достаточно (статьи 5 и 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Квалифицированную, а уж тем более усиленную подпись ставить не требуется, это дорого и излишне.

Как заполнить направление на предварительный медосмотр

Направление на предварительный медосмотр выдают соискателям, до заключения трудового договора. Это принципиальный момент. Если заключить трудовой договор, затем направить работника на медосмотр, и он его не пройдет по медицинским показаниям, придется начать процедуру отстранения от работы, высок риск обращения обиженного работника в суд.

Таким образом, предварительный медосмотр проводится по направлению, до заключения трудового договора и после обязательного психиатрического освидетельствования (если для его прохождения есть основания). Это второй принципиальный момент при выдаче направлений на предварительный медосмотр.

Если соискатель не пройдет такое освидетельствование, то и на предварительный медосмотр его направлять уже не нужно. Нужно письменно отказать соискателю в приеме на работу. В противном случае, если такой болезный сотрудник проработает хотя бы один день, работодателя могут оштрафовать по части 3 статьи КоАП РФ.

Образец направление на предварительный медосмотр по приказу 29н

Скачать образец направления >>

Как составить направление на периодический медосмотр

Требования к бланку направления на предварительный или периодический медосмотр одинаковые. Но дальше начинаются различия:

  1. Направление заполняют на основании поименного списка, утвержденного работодателем. Поименный список составляет отдел кадров, так как этот документ содержит персональные данные работника – дату рождения.
  2. Основанием для составления поименного списка является список лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам. Раньше его называли списком контингентов. Этот список составляет и передает в отдел кадров специалист по охране труда.
  3. Работодатель не позднее чем за 10 рабочих дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом.

Чтобы не делать двойную работу, внесите в бланк журнала учета выдачи направлений на медосмотр отдельный столбец, в котором работник распишется после во время получения им направления на медосмотр. Не придется собирать подписи после издания приказа об утверждении календарного плана.

Календарный план храните вместе с журналом учета выдачи направлений. Направляемые на предварительный медосмотр расписываться в ознакомлении с календарным планом не должны – ведь прием на работу осуществляется в течение всего года.

Образец направления на периодический медосмотр по приказу 29н

Образец направления на периодический медосмотр по приказу 29н

Скачать образец направления >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитесь в ЦОКО №1
Акушерское дело
Анестезиология-реаниматология
Водолазная медицина
Генетика
Детская хирургия
Нейрохирургия
Пластическая хирургия
Сердечно-сосудистая хирургия
Стоматология хирургическая
Хирургия