Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок в 2021 году

Марина Шобохонова
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

С 1 января 2021 года вступили в силу ряд правил по электробезопасности, в том числе новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 года N 903н. Правила отменили действие приказа от 24 июля 2013 года N 328н. Новые правила по электробезопасности будут действовать пять лет до 31 декабря 2025 года включительно.

Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (приказ Минтруда от 15.12.2020 года № 903н)

Сравнительная таблица с изменениями по новым правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Новые правила по электробезопасности вступили в силу с 1 января 2021 году и заменили действовавшие ранее правила, утвержденные приказом Минтруда от 24.07.2013 № 328н. Новые правила по электробезопасности будут действовать пять лет — до 31 декабря 2025 года включительно (приказ Минтруда от 15.12.2020 года № 903н).

В статье мы провели сравнительный анализ новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок 2021. Узнайте, что специалистам по охране труда и руководителям компаний нужно предпринять срочно, а какие изменения в работе запланировать на ближайшее время.

Эксперты проанализировали два документа — новые и старые правила по электробезопасности. Полный сравнительный анализ и действия специалистов по охране труда, которые необходимо предпринять уже сейчас, найдете в таблице. Скачайте таблицу, чтобы новые правила были у вас всегда под рукой.

Таблица. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок 2021: сравнение

Скачать таблицу с изменениями >>>

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок 2021: что изменилось

Изменение 1. Наряд-допуск при работах под напряжением

В пункте 6.3 новых правил указано, что, как и раньше, выдавать наряд-допуск разрешается на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы. Продлевать его можно 1 раз на срок не более 15 календарных дней.

В новых правилах добавили еще одно требование к наряд-допуску, которое нельзя пропустить: При выполнении работ под напряжением на токоведущих частях электроустановок наряд-допуск выдается на срок не более 1 календарного дня (рабочей смены).

В правилах уточняется, что при необходимости выполнения работ под напряжением в последующие дни (рабочую смену), необходимо оформить новый наряд-допуск.

Пример:

На работы под напряжением на токоведущих частях был выдан наряд на один день, но весь объем работ бригада выполнить не успела. На следующий день нужно выдать новый наряд. Раньше допускалось продлить наряд, теперь – выдавайте новый наряд на каждый новый день.

Изменение 2. Новая форма наряда-допуска

По новым правилам форма наряда-допуска носит рекомендательный характер. Вы можете руководствоваться п.6.25-6.31 новых правил или использовать старую форму, но внести дополнительные указания, в том числе – индекс специальных работ и группы работ на высоте.

Новая форма наряда-допуска

Изменение 3. Присвоение I группы по электробезопасности

В старых правилах присвоение I группы проводил работник из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.

В новых правилах указано, что присвоить I группы по электробезопасности может работник из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности или специалист по охране труда, имеющий группу IV по электробезопасности или выше, назначенный распоряжением руководителя организации.

Все изменения по новым правилам смотрите в таблице >>

Что учесть специалисту по охране труда в работе по новым правилам: актуальные задачи

Задача №1. Обучение

Необходимо организовать обучение по новым правилам для членов комиссии по проверке знаний правил работы в электроустановках. Такое обучение и проверку знаний проводят в учебном центре. Подтверждать свою группу по электробезопасности в комиссии Ростехнадзора в этом случае не требуется. Пройти обучение >>

Задача №2. Внеочередная проверка знаний

Для того, чтобы внедрить правила в своей организации, обученные члены комиссии должны провести внеочередную проверку знаний новых правил, только в объеме новых правил. При этом срок периодического обучения по охране труда не изменяется.

Обратите внимание! При проведении внеочередной проверки знаний руководствуйтесь письмом Ростехнадзора (письмо Ростехнадзора от 26.01.2021 № 00-06-05/55 «О проверке знаний»).

Задача №3. Внеплановый инструктаж

Проведите внеплановый инструктаж, а также проверьте, чтобы в журналах регистрации инструктажа на рабочем месте были внесены сведения о его проведении.

Задача 4. Изменить инструкции по охране труда

Специалист по охране труда или ответственное лицо должны проконтролировать, чтобы изменения новых правил были внесены в инструкции по охране труда, в программы инструктажей на рабочем месте.

Задача №5. Закупите недостающие плакаты и СИЗ

Приобретите дополнительные защитные средства, а также знак (плакат) «Работа под напряжением. Повторно не включать!». Он служит для запрещения повторного ручного включения выключателей после их автоматического отключения без согласования с производителем работ. В отмененных правилах нет ни одного указания на вывешивание такого плаката.

Ясно, что одномоментно выполнить все эти пять мероприятий невозможно. Но вы можете составить план их проведения и начать его реализовывать. Утвердите этот план у руководителя организации.

Закупите недостающие плакаты и СИЗ

Скачать образец плана >>

По датам распишите все мероприятия и отмечайте их исполнение. В этом случае никто не упрекнет вашего работодателя, что мероприятия не были организованы вовремя.

 

Марина Шобохонова
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Учебный центр
Более 800 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным направлениям. Проводим обучение очно, дистанционно и с выездом на предприятие
перейти