Средства индивидуальной защиты

Выдача СИЗ является одной из основных обязанностей работодателя, неисполнение которой может привести к крупному штрафу. В статье мы дадим пошаговый алгоритм, как правильно оформить главные документы по выдаче СИЗ. Также мы дадим самый актуальный перечень всех действующих на сегодняшний день типовых норм.

Все что нужно знать об охране труда

Читайте в статье:

Образцы документов от эксперта:

Образец перечня профессий и должностей, которым положена выдача СИЗ

Образец заполненной личной карточки учета выдачи СИЗ

Что относится к средствам индивидуальной защиты

СИЗ в охране труда играют огромную роль. Это — технические средства для защиты от травм, интоксикаций и других рисков воздействия на человеческий организм вредных и опасных производственных факторов (далее — ВОПФ) в процессе труда.

К обязанностям работодателя, согласно 221 статье ТК РФ, относится обеспечение сотрудников исправными и испытанными средствами защиты. Такая расшифровка термина СИЗ дана в 209 статье ТК РФ.

СИЗ выдают как при допустимых, так и при вредных условиях труда (далее — УТ). При допустимых УТ такие средства предотвращают воздействие ВОПФ, а при вредных и опасных — уменьшают такое негативное воздействие.

Типовые нормы выдачи СИЗ в 2019 году

Для чего предназначены средства индивидуальной защиты. Требования к средствам защиты

СИЗ предназначены для защиты сотрудников от воздействия ВОПФ, влияющих на работников в процессе их трудовой деятельности.

Требования к СИЗ для работодателя указаны в 221 статье ТК РФ, Межотраслевых правилах обеспечения работников СИЗ, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н, а для изготовителя — в техническом регламенте «О безопасности СИЗ» от 09.12.2011 № 878. Каждое средство должно быть изготовлено так, чтобы работник не подвергался рискам при их применении.

Производители СИЗ и работодатели отвечают за безопасность работников, при этом изготовители — в процессе разработки и изготовления, а работодатель — в процессе ношения.

Это означает, что запрещается допускать получение травм, порезов, при надевании СИЗ и при их ношении, но при одном условии — если средства эксплуатируют по правилам, которые установили производители.

Поэтому в каждой инструкции по эксплуатации указано, например, что защитные очки нужно носить в футляре, не допускать их падения, ведь это может привести к растрескиванию линз и травме.

Для чего предназначены средства индивидуальной защиты

Указатели напряжения должны быть вовремя испытаны, и не иметь на рукоятке заусенцев и трещин. В противном случае изготовитель не будет гарантировать безопасность электротехнического персонала при проверке напряжения. Любой изготовитель все равно допускает риск ситуаций, когда СИЗ могут нанести урон человеку, но это — допустимый уровень риска, при неправильной эксплуатации со стороны сотрудника.

Требования к средствам защиты

Недопустимый риск при ношении СИЗ запрещен: нельзя, чтобы материалы, из которых изготовлены средства, были токсичными, сами СИЗ не должны быть легковоспламеняющимися или сильно горючими, не должны иметь травмирующих элементов при контакте с кожными покровами человека, не должны излучать радиацию, и не должны содержать в своем составе вредные химические вещества.

СИЗ не должны вызывать искрообразование, при выполнении работ во взрывопожароопасной среде это может привести к несчастному случаю со смертельным исходом.

Еще одним характерным показателем качества СИЗ является возможность применения этих средств в трудовой деятельности, в любой обстановке — в штатном режиме, или в аварийном. СИЗ должны выдаваться работникам с учетом его антропометрических и гендерных различий.

Поэтому запрещается выдавать женщинам мужские комплекты СИЗ, а мужчинам — женскую одежду. СИЗ должны подходить по росту, объему груди. Все СИЗ без исключения должны изготавливаться с учетом ростовочно-размерных артикулов.

Если работник по характеру своих трудовых обязанностей должен применять несколько видов СИЗ, все они должны быть конструктивно совместимыми между собой, и не мешать в работе.



*Данные с сайта http://profvn.ru

Основные средства индивидуальной защиты. Виды и назначение

К основным средствам индивидуальной защиты относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты от поражения электрического тока и другие СИЗ.

Вид СИЗПример СИЗ
Специальная одеждаКостюм, халат от общих производственных загрязнений и механических повреждений
Специальная обувьБотинки, сапоги для защиты от общих производственных загрязнений и механических повреждений
Диэлектрическая обувьБоты, галоши диэлектрические для защиты от поражения электрическим током. Служат изолирующим средством электрозащиты.
СИЗ для защиты рукПерчатки, рукавицы, от общих производственных загрязнений и механических повреждений, краги для защиты от искр металла
СИЗ для защиты глазОчки защитные, фильтры защитные
СИЗ для защиты лицаЩиток защитный
СИЗ органов дыханияРеспиратор, противогаз, самоспасатель
СИЗ от падения с высотыСтраховочные, удерживающие, позиционирующие и другие системы защиты (страховочные привязи, тросы, карабины). Анкерные линии – это уже средство коллективной защиты
СИЗ для защиты головыКаскетка защитная для защиты от удара об неподвижный предмет. Таким предметом может быть, например, стеллаж. Каска защитная отличается от каскетки тем, что защищает от верхнего и бокового динамического удара, а также от брызг металла и электрических разрядов.


Это не полный перечень всех применяемых СИЗ, но основные категории перечислены здесь.

Как составить перечень профессий должностей, которым положена выдача СИЗ

В 221 статье ТК РФ указано, что СИЗ выдаются на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, которые выполняются в особых температурных режимах, или связаны с загрязнениями.

Из этого следует, что СИЗ положены не только тем, у кого в результате спецоценки определили вредные условия труда 3 и 4 классов. Нужно выдавать средства защиты (п.3 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н):

  • если труд работника связан с общими загрязнениями,
  • если работник подвергается рискам получения механических повреждений,
  • если в ходе СОУТ выявлены, но находятся в допустимых уровнях, не превышающих гигиенические нормативы.

Следовательно, СИЗ нужно выдать работникам, подвергающимся воздействиям ВОПФ. Если же такого воздействия нет, СИЗ выдавать не требуется.

Пример

На предприятии «Аврора» трудятся водители грузовых автомобилей, и водитель директора предприятия. Руководитель службы ОТ посчитал, что персональный водитель не связан с производственными загрязнениями, уход за автомобилем, в отличие от водителей грузовых машин, персональный водитель осуществляет. Поэтому СИЗ этому работнику не выдали. В результате плановой проверки территориальной инспекции Роструда был установлен штраф по ч.4 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Чтобы определить, какие конкретно СИЗ нужно выдавать работникам, и нужно ли им вообще выдавать СИЗ, нужно выяснить:

  • требуется ли предотвращение или уменьшение воздействия на работников ВОПФ;
  • требуется ли для работников защита от загрязнения.

Пошаговый алгоритм. Для составления перечня выдаваемых СИЗ на предприятии необходимо совершить следующие действия

Шаг 1. Выберите типовые нормы выдачи, соответствующие виду деятельности предприятия. (Приложение 1)

Шаг 2. Найдите в нормах профессию или должность работника

Шаг 3. Выпишите в таблицу все положенные работнику СИЗ. Уменьшать эти нормы запрещается

Шаг 4. Перенесите таблицу в перечень положенных работнику комплектов спецодежды и спецобуви. Образец перечня смотрите здесь

Шаг 5. Утвердите перечень приказом руководителя

Шаг 6. Передайте перечень СИЗ начальнику подразделения, в котором работает сотрудник для составления личной карточки учета выдачи СИЗ. Образец заполненной карточки смотрите здесь

Шаг 7. Составьте заявку на выдачу СИЗ согласно личной карточке, и передайте заявку на склад. Затем проследите, чтобы СИЗ выдавались полностью, имели декларацию или сертификат. Декларацию нужно указать для СИЗ 1 класса, а для СИЗ 2 класса положено указывать в карточке сертификат.

Что нужно знать о классах СИЗ:

Существует 2 класса СИЗ, согласно п.5.5 ТР ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты» 019/2011. Их классификация дана в приложении 4 к ТР ТС 019/2011, где указан класс риска СИЗ.

  • 1-й класс — простые средства, которые используют в условиях минимального риска получения микротравм или травм легкой степени.

Все-таки запачкаться от тонера в картридже неприятно, но не так опасно, как как работать на линии ЛЭП без электрозащиты, или подниматься на высоту без страховки. Поэтому для защиты от грязи выдаются СИЗ 1 класса. Они подлежат декларированию соответствия. К этому классу относятся, например, костюмы и халаты для защиты от общих производственных загрязнений и механических повреждений. Если нарушить порядок выдачи таких СИЗ, штраф установят по части 1 статьи 5.27.1 КоАП — до 80 000 рублей.

  • 2-й класс — более сложные по своей конструкции средства

Они предназначены для защиты от смертельных травм или несчастных случаев с тяжелым исходом (например, которые заканчиваются присвоением группы инвалидности). Поэтому эти СИЗ подлежат сертификации — более сложной процедуры подтверждения соответствия тех. регламенту, чем декларирование. К этому классу относятся СИЗ, предназначенные для защиты от падения с высоты, для защиты от поражения электротоком и других опасностей для жизни и здоровья. Нарушения в их выдаче обойдутся работодателю дороже, чем не выдать СИЗ 1 класса — по п.4 статьи 5.27.1 КоАП РФ — до 150 000 рублей.

Больше материалов по теме:

Продление срока носки СИЗ

Какие документы по ОТ должны быть у работодателя: перечень и образцы