Новые правила ОМС вступили в действие

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Регистрацию в Минюсте прошел приказ Минздрава от 28.02.2019 г. № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования». Документ отменяет приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. № 158н и те изменения, которые в него вносились. Целью разработки нового приказа стало совершенствование законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.

В новые правила ОМС внесли дополнения по организации предоставления услуг в многофункциональных центрах, в том числе приему заявлений о выборе или замене страховой медорганизации, выдаче полисов ОМС.

Ранее, в апреле 2019 года Минюст отказался регистрировать новый приказ, отправив его на доработку в соответствии с заключением экспертов СРО — Национальной ассоциации медицинских организаций и Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения.

Эксперты посчитали, что проект противоречит нормам действующего законодательства и сложившейся судебной практике. Большая часть замечаний поступила от представителей частных клиник. Их недовольство вызвало ограничение права медицинских организаций на возмещение финансовых затрат за оказанную медицинскую помощь по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи при наступлении страхового случая (заболевания). Проект был подписан после того, как противоречия были устранены.

Больше полезных материалов:

Новые правила оказания платных медицинских услуг

Минздрав подготовил новый порядок выдачи медицинских документов

Новая номенклатура медицинских специальностей 2019

 

 

Комментарии

Войти с помощью: