Новый порядок оформления бланков на рецептурные лекарства

С 7 апреля вступил в силу новый порядок назначения лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты (Приказ Минздрава от 14.01.2019 №4н). В документе определили требования к оформлению рецептов, их учету и хранению. Новые требования необходимо знать медицинским работникам, фармацевтам. Также информация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению «Здравоохранение и медицина».

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.01.2019 №4н

Новая форма рецептурного банка № 148-1/у-04 (л)

Новые рецептурные бланки на лекарственные препараты

Лекарственные препараты назначает медицинский работник по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии — группировочному или химическому наименованию. Если международное непатентованное наименование и группировочные или химические наименования лекарственного препарата отсутствуют, медработник делает это по торговому наименованию.

Устаревший бланк формы № 148-1/у-06 (л) теперь применяться нельзя. Все льготные лекарства теперь выписывают только на бланке № 148-1/у-04 (л). На них оформляют рецепт на лекарственные препараты гражданам, которые имеют право на бесплатное получение лекарств или со скидкой.

Новая форма рецептурного банка № 148-1/у-04 (л)

Новая форма рецептурного банка

Скачать документ в начале статьи

Лекарственные рецепты на бланке № 148-1/у-04 (л) назначают следующим категориям граждан:

  • имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в соответствии с перечнем лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;
  • больным гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации;
  • имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно или получение лекарственных препаратов со скидкой за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 №890;
  • страдающим жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан и их инвалидности.

Категории медработников, которые могут выдавать рецепты по форме № 148-1/у-04 (л)

Кто выдает рецепты по форме N 148-1_у-04 (л)

Лекарственные рецепты в электронной или бумажной форме

В какой форме выдавать рецепт выбирает пациент. При этом если рецепт выписывают в электронной форме, то их заверяют усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника. Что касается электронных рецептов на психотропные средства и наркотические, то здесь рецепты дополнительно заверяют усиленной электронной печатью самой медицинской организации.

Использование электронных рецептов в каждом конкретном субъекте РФ возможно лишь после утверждения данных бланков региональными органами управления здравоохранения.

Какие рецепты запрещено выписывать:

Медицинским работникам запрещено оформлять рецепты по следующим основаниям:

  • при отсутствии у пациента медицинских показаний;
  • на незарегистрированные лекарственные препараты;
  • на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению предназначены для применения только в медицинских организациях;
  • на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов, в целях применения для лечения наркомании.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО