С 2020 года врачей будут премировать за выявленную во время диспансеризации онкологию

Правительство подготовит изменения в законодательство о диспансеризации. Планируется премировать медицинских работников, которые во время диспансеризации выявили у пациента онкологическое заболевание. Такое поручение подготовило Правительство РФ.

Медработникам, которые участвуют в диспансеризации, уже со следующего года начнут доплачивать за каждый выявленный во время диспансеризации случай онкологического заболевания или злокачественного новообразования (ЗНО). Такие доплаты будут выделять из фонда ОМС.

Для этого при формировании бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год, а также на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотрят дополнительное бюджетное ассигнование.

Доплаты будут выплачивать в тех случаях, когда выявленные онкологические заболевания будут подтверждены необходимыми медицинскими исследованиями. При этом важным является факт своевременного взятия на диспансерное наблюдение. Все законодательные изменения по этому вопросу будут подготовлены к 2 декабря 2019 года.

Напоминаем, что Правительство намерено провести самую масштабную диспансеризацию за всю историю России. К 20 мая 2019 года Минздрав подготовит нормативно-правовой акт об объявлении 2019 и 2020 гг. периодом Всероссийской диспансеризации взрослого населения Российской Федерации.

В субъектах РФ будет обеспечена работа медицинских организаций для проведения Всероссийской диспансеризации взрослого населения. При этом прием населения планируют проводить в том числе в вечернее время и в субботу. Чтобы обеспечить бесперебойную диспансеризацию, к ней планируют привлекать медицинских работников из стационаров.

Для граждан в возрасте от 40 лет и старше будет предусмотрена возможность проходить диспансеризацию с освобождением по месту работы. Для этого Минтруд подготовит поправки в Трудовой кодекс. Согласно им, работники данной категории смогут получать освобождение от работы на 1 день. При этом за ними сохранится средний заработок.