Врачебные ошибки: две новые статьи в Уголовном кодексе

Следственный комитет опубликовал на официальном сайте законопроект, в котором ведомство предлагает дополнить Уголовный кодекс двумя новыми статьями. В медицинском сообществе такое нововведение сразу вызвала серьезный резонанс. Что же предлагают чиновники? Они хотят наказывать медиков за ненадлежащее оказание медицинской помощи и за сокрытие такого факта, а также за незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Проект Федерального закона

Проект Федерального закона (2018 года)>>>

Итак, Следственный комитет предлагает наказывать врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. Степень суровости будет зависеть от причиненного пациенту вреда. Предусмотрен как штраф, так и срок лишения свободы.

Проект Федерального закона

Если действия врача привели по неосторожности к смерти пациента, то чиновники предлагают лишать виновных медиков свободы на срок до четырех лет!

Не менее суровое наказание предусмотрено и для тех, кто попытается скрыть факт ненадлежащего оказания медицинской помощи, то есть внести недостоверные сведения в медицинскую документацию, заменить или уничтожить.

Проект федерального закона

Кроме этого, Следственный комитет предлагает изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ. По мнению чиновников, в настоящее время врачей, которые оказывают медицинской помощи с использованием поддельных документов привлекают по разным статьям УК (например, статьи 159, 327 УК РФ), при этом тяжесть причиненного такими действиями вреда здоровью человека не учитывается. В новой редакции Уголовного кодекса, все будет предусмотрено в одной статье.

статья 235

Следственный комитет поясняет, что необходимость дополнения УК этими статьями назрела давно, так как увеличилось количество жалоб граждан на медицинскую помощь.

Но, у медиков есть свое видение ситуации. Они обратили внимание, что законопроектом не конкретизируется, что считать ненадлежащим оказанием медицинской помощи, отсутствует и четкое определение термина «врачебная ошибка». Ясно только одно — в случае смерти пациента врач будет сидеть.

Впрочем, пока что все закончилось хорошо — уже к вечеру того же дня СК удалил законопроект с официального сайта regulation.gov.ru, объяснив, что произошла «техническая ошибка». Как оказалось, был опубликован вариант 2018 года, уже раскритикованный медицинским сообществом. В новой редакции документа такого наказания, как лишения свободы за врачебные ошибки не предусматривается.

Источник: Российская Газета

Семинары с баллами НМО:

Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней

Неотложные состояния в медицинской косметологии

Юридические аспекты медицинской и врачебной практики