Инструктажи переведут в цифровой формат

Участники совещания, организованного ОАО «РЖД» считают, что подтверждать факт прохождения инструктажей по охране труда необходимо электронной подписью.

В совещании принимали участие специалисты по охране труда крупных работодателей, в том числе: ОАО «РЖД», госкорпорации «Росатом», ПАО «Северсталь», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Объединенная металлургическая компания», АО «Сибирская угольная энергетическая компания» и АО «Авиакомпания «Сибирь».

Участники совещания в числе основных причин трагедий на производстве назвали несоблюдение работниками правил охраны труда и нежелание работодателей создавать условия для безопасного труда. При этом влияние человеческого фактора, как они считают, можно снизить за счет обучения персонала, в том числе инструктажей по охране труда. Но сегодня положение таково, что организация не может контролировать этот процесс и не может проверить, проведен ли инструктаж реально или только на бумаге.

Специалисты предлагают решить проблему, внедрив электронную регистрацию инструктажей по охране труда и нарядов-допусков на производство работ. Это предложение поддержал директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж. Он отметил, что надзорные органы должны признать электронные версии журналов инструктажа как полноценные аналоги бумажных.

Такие практические наработки уже имеются – во всех подразделениях СУЭК внедрен программный комплекс «Единая книга предписаний и формирования сменных нарядов». Допуск к работе и наряд на смену работник может получить только с помощью личной карты, процедура аналогична проставлению отметки в соответствующих журналах. Оформление наряда-допуска на выполнение газоопасных, огневых и ремонтных работ в СИБУРе также происходит в электронном виде.

Участники совещания пришли к однозначному выводу – переход на электронные журналы или внедрение электронной подписи для идентификации работников облегчит контроль над качеством проведения инструктажей и позволит допускать к работам только тот персонал, который действительно прошел обучение.

Источник: www.gudok.ru