Минтруд озвучил статистику производственного травматизма в России

Россия среди европейских стран все еще лидирует по числу смертельных травм, полученных на производстве. Среди причин высокого уровня травматизма – человеческий фактор, плохие условия труда и несовершенство системы безопасности и охраны труда.

За период с 2007 года по 2018, согласно данным Минтруда, количество производственных травм сократилось больше, чем в два раза, а количество связанных с ними смертей – в три раза. За сухими цифрами стоят человеческие жизни – только за 2018 год произошло 1618 смертельных несчастных случаев на производстве.

При этом только 71% погибших выполняли работы, характеризующиеся высоким уровнем травмоопасности. К таким сферам деятельности уже многие годы относятся: строительство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское, лесное хозяйства, рыболовство, транспорт.

По словам замминистра труда и социальной защиты Григория Лекарева, рост числа тех, кто занят на опасных производствах, приостановлен. После введения института социального страхования удалось устранить первопричины несчастных случаев и профзаболеваний. Григорий Лекарев считает, что «несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными событиями».

По данным Минтруда, главная причина несчастных случаев на производстве – пренебрежительное отношение к безопасности самих работников (67,7% от общего количества). Как показали результаты расследований несчастных случаев, в 10,67% случаев их причиной стала неудовлетворительная организация производства работ, а в 12% – неудовлетворительное техническое состояние зданий и сооружений, конструктивные недостатки оборудования и несовершенствование технологических процессов.

Минтруд предпринимает меры по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Ведомство подготовило и внесло в Правительство законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)». Особое внимание в документе уделено реформированию работы служб, отвечающих за безопасность труда и усилению государственного контроля за обеспечением безопасности работающих россиян, в том числе за тем, насколько они обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Источник: сайт ohranatruda.ru