Письмо Роструда от 09.11.2023 № ПГ/23192-6-1: запись о повышении квалификации

Правительство и чиновники продолжают вносить изменения в законодательство по охране труда. Не успели компании освоить новый порядок обучения по охране труда, привыкнуть к скорректированному положению о расследовании несчастных случаев на производстве, новым Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, как пришла пора разбираться с правила внесения обученных в реестр Минтруда.  

Работодатели и специалисты по охране труда обратились к чиновникам с вопросом: При оформлении на новую работу физлицо обнаружило, что в трудовую книжку не внесена запись о том, что оно прошло обучение на курсах повышения квалификации на прежней работе. Ведется бумажная трудовая книжка. Как можно внести запись об обучении на курсах повышения квалификации в такой ситуации? Только обратившись на прежнее место работы? 

Ответ Борис Гудко, начальник Правового управления Роструда 

В трудовую книжку подлежат внесению записи о повышении квалификации, если работнику присвоен более высокий разряд, класс, категория, классный чин, уровень.

Указанные записи вносятся работодателем, в период работы у которого произошли соответствующие изменения. Возможность внесения таких записей новым работодателем Порядком не предусмотрена. Вместе с тем в случае отсутствия возможности обратиться к работодателю, не внесшему запись в трудовую книжку, полагаем, что запись может быть внесена в порядке пункта 30 Порядка, утв. Приказом Минтруда РФ от 19.05.2021 № 320н, согласно которому, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку, на основании соответствующего документа.

Обоснование: 

Часть 1 статьи 66 ТК РФ. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) (часть третья статьи 66 ТК РФ). Информация от Минтруда: Новый профстандарт «Специалист по обучению в области охраны труда»

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (часть четвертая статьи 66 ТК РФ, пункт 4 Порядка).

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (часть вторая статьи 66 ТК РФ).

Вопросы ведения трудовых книжек регулируются Порядком ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 мая 2021 года № 320н (далее – Порядок).

Важно! Следует отметить, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не предусматривают обязанность работодателя вносить запись о времени обучения работника на курсах повышения квалификации.

Так, пунктом 9 Порядка установлено, что все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, о награждениях, предусмотренных Порядком, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) или иного решения работодателя не позднее 5 рабочих дней, а об увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

В силу пункта 10 Порядка в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Обратите внимание! Если работнику в период работы присваивается новый разряд, класс, категория, классный чин, то об этом производится соответствующая запись.

Установление работнику второй и последующей профессии, специальности или квалификации отмечается в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации.

Согласно части 4 статьи 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.

Часть 2 статьи 76 Закона № 273-ФЗ. В документе предусмотрено, что дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (часть 4 статьи 76 Закона № 273-ФЗ).

Важно! В трудовую книжку подлежат внесению записи о повышении квалификации, если работнику присвоен более высокий разряд, класс, категория, классный чин, уровень.

Указанные записи вносятся работодателем, в период работы у которого произошли соответствующие изменения. Возможность внесения таких записей новым работодателем Порядком не предусмотрена. Вместе с тем в случае отсутствия возможности обратиться к работодателю, не внесшему запись в трудовую книжку, полагаем, что запись может быть внесена в порядке пункта 30 Порядка, согласно которому, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации – работодателем по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку, на основании соответствующего документа.

Внесение в трудовую книжку по месту работы записи о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров с указанием соответствующих документов предусматривалось подпунктом «б» пункта 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 года № 1250 «Об отдельных вопросах, связанных с трудовыми книжками, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» указанное Постановление Правительства Российской Федерации утратило силу с 1 сентября 2021 года.

Подборка популярных статей о работе специалиста по охране труда

Как разработать план мероприятий по охране труда на 2024 год. В статье найдете образец Плана мероприятий по улучшению условий труда на 2024 год, а также узнаете, как учитывать расходы на мероприятия, что указать в плане мероприятий и как согласовать и утвердить план мероприятий по охране труда у руководителя. 

Новый профстандарт: специалист по обучению в области охраны труда. Минтруд подготовил для компаний и учебных центров еще один новый профстандарт. В статье рассказали, какая квалификация и образование должны быть у таких специалистов, и кто этот документ будет обязан применять. Разобраться помогут наглядные таблицы.

Инструкция: как внести в реестр Минтруда обученных по охране труда. Чтобы вы не ошиблись при подаче в реестр информации об обученных в компании сотрудниках по охране труда, эксперты ЦОКО№1 составили понятную инструкцию. В ней дали таблицу с поэтапным алгоритмом действий специалиста по ОТ, а также образец приказа о решении работодателя проводить обучение определенной категории сотрудников в своей организации. 

Должностные обязанности специалиста по охране труда в компании. В статье подробно рассказали, какие обязанности должны выполнять специалисты по охране труда, а также какие требования к квалификации устанавливает для них новый профстандарт.

Как рассчитать штат специалистов по охране труда: новые рекомендации Минтруда. Численность сотрудников службы охраны труда находится в зависимости от того, сколько структурных подразделений в организации, какова нагрузка на каждого специалиста. Рассчитать количество работников службы ОТ можно по рекомендациям Минтруда. Узнайте в статье, как это сделать.

Учебный центр
Более 800 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным направлениям. Проводим обучение очно, дистанционно и с выездом на предприятие
перейти
Учебный центр