Профстандарт специалиста по охране труда: как применять

В 2014 году утвердили новый профстандарт для специалиста по охране труда, но вопросов по его применению меньше не стало. В статье мы расскажем, в каком случае профстандарт применять обязательно, а в каких документ носит рекомендованный характер.

Из статьи вы узнаете

Для чего разработан профстандарт «Специалист в области охраны труда»

В каком случае работодатель обязан применять профстандарт

В каком случае применение профстандарта имеет лишь рекомендательный характер

Полезные материалы:

Должностная инструкция специалиста по охране труда по профстандарту № 524н

Приказ Минтруда от 04.08.2014 № 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»

Для чего разработан профстандарт «Специалист в области охраны труда»

Профессиональный стандарт устанавливает единые требования к профессиональной подготовке специалиста по охране труда.

Специалист по охране труда должен обладать знаниями и навыками, которые позволяют обеспечить соблюдение на предприятии требований нормативных правовых актов в области охраны труда. Для этого ему требуется специальная подготовка. Существуют и дополнительные условия допуска к работе.

Специалист по охране труда — это единственная должность, отдельно указанная в Трудовом Кодексе, являющаяся обязательной для работодателей с численностью работающих свыше 50 человек. Связано это с высокой значимостью специалиста по охране труда, и сложностью выполняемых им задач.

В каком случае профстандарт обязательно применять

Работник, претендующий, или уже работающий специалистом по охране труда, должен отвечать квалификационным требованиям к своей специальности, то есть иметь необходимую подготовку или опыт работы в этой области (ч.1 ст.195.3 ТК РФ). Запрещается прием на работу специалиста по охране труда, если он не отвечает требованиям к квалификации.

Раздел 3.1 приказа Минтруда от 04.08.2014 № 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»

Профстандарт специалиста по охране труда как применять

Наиболее типичные ситуации, с которыми могут столкнуться наши коллеги

Ситуация 1. Если специалист по охране труда не имеет высшего, ни среднего оконченного профессионального образования, подтвержденного соответствующим дипломом, принимать его на работу на данную должность нельзя. Соискатель не соответствует квалификационным требованиям, указанным в профстандарте. Если на предприятии уже работает такой сотрудник, с ним необходимо расторгнуть трудовой договор, по пункту 3 статьи 81 Трудового Кодекса РФ из-за «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации». Если этого не сделать, работодателя оштрафуют по статье 5.27 КоАП РФ.

Обратите внимание! Для лиц, не имеющих среднего профессионального образования, профпереподготовка не проводится.

Ситуация 2. Если специалист по охране труда имеет любое среднее профессиональное образование, ему потребуется профессиональная переподготовка по охране труда. При этом его нельзя назначить руководителем службы охраны труда. Он может работать только специалистом по охране труда (6 квалификационный уровень). Профпереподготовка не приравнивается к диплому о высшем образовании.

Ситуация 3. Если специалист по охране труда имеет любое высшее образование, но не профильное, ему также требуется профпереподготовка по охране труда. После этого он может работать специалистом по охране труда 6 и 7 квалификационного уровня, в том числе — руководителем службы охраны труда.

Ситуация 4. Специалист по охране труда имеет высшее профильное образование. Профильное образование — это наличие диплома по специальностям 280101 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», 280102 «Безопасность технологических процессов и производств». В этом случае для того, чтобы работать специалистом по охране труда, ему не нужна профпереподготовка.

Как решать вопросы с квалификацией: советы эксперта

Если специалист по охране труда уже трудится на предприятии, но не имеет подготовку по профстандарту, то работодатель вправе отстранить его от работы. Пока уровень квалификации не будет достигнут, работник не может трудиться специалистом по охране труда.

В период профпереподготовки его отстраняют от работы приказом работодателя и без сохранения заработной платы. Работодатель должен предложить работнику имеющиеся вакансии, если таких вакансий нет, или работник отказался от перевода, и не хочет пройти профпереподготовку в период отстранения от работы, он должен быть уволен.

Работодатель вправе, но не обязан организовать профпереподготовку за свой счет.

В 196 статье ТК РФ указано, что работодатель определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд. Поэтому, если работник не имеет нужную квалификацию, но является ценным сотрудником для работодателя, на период профпереподготовки его переводят на должность, отвечающую уже имеющейся квалификации, и возвращают на должность специалиста по охране труда при подтверждении получении диплома.

В каком случае профстандарт имеет лишь рекомендованный характер

Профстандарт специалиста по охране труда обязателен для применения в части квалификационных требований.

Во всех остальных случаях он носит рекомендованный характер, в том числе — и для наименования должности работника, выполняющего обязанности специалиста по охране труда.

В статье 57 Трудового кодекса РФ написано, что работодатель должен указать в штатном расписании должность так, как она прописана в профстандарте, только в одном случае — если эта должность связана с предоставлением компенсаций и льгот.

Так как специальность специалиста по охране труда не предусматривает льготную пенсию или дополнительный отпуск, положенные работающим в особо вредных условиях труда, то профессиональный стандарт № 524н носит рекомендательный характер для наименования должности. Но в организации должен быть как минимум один специалист по охране труда, как того требует 217 статья ТК РФ. Остальные работники службы могут называться произвольно.

Профстандарт рекомендуется использовать для разработки должностной инструкции специалиста по охране труда. Для этого в должностную инструкцию можно включить обязанности из таблиц «Трудовые действия». Таких таблиц в профстандарте несколько, они посвящены отдельным видам деятельности по охране труда — например, обязанности по проведению обучения, медосмотра, специальной оценки условий труда, функционирования СУОТ и т.д.

Профстандарт специалиста по охране труда как применять