Курьерам онлайн-аптек потребуется специальное образование

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил ко второму чтению проект закона о дистанционной торговле лекарствами. Поправки предусматривают, что доставкой заказов смогут заниматься только специалисты с фармацевтическим или медицинским образованием. Онлайн-продажи фармпродукции, причем в исключительно безрецептурной форме, начнутся с 1 января 2020 года.

Первое чтение документ прошел в декабре 2017 года. Предполагалось, что старт онлайн-продажам будет дан уже с 1 января 2018 года. Но затем работа над законопроектом затормозилась и возобновилась только в 2019 году по инициативе ассоциации компаний интернет-торговли. Ее представители в декабре 2018 года обратились в правительство с просьбой включить разработку нового закона в госпрограмму «Цифровая экономика».

Выступая на форуме «Деловой России», прошедшем в феврале 2019 года, Президент РФ Владимир Путин обратился к законодателям с просьбой ускорить принятие документа.

Новая версия законопроекта подготовили оперативно, с учетом внесенных ранее замечаний и предложений.

Разрешение на онлайн-реализацию фармпродукции получат аптечные и ветеринарные аптечные организации с лицензией на фармдеятельность и розничную продажу лекарств, в том числе дистанционным способом. Для них установлены ограничения: каждый онлайн-ритейлер сможет торговать только через один сайт и продавать только те лекарства, которые отпускаются без рецепта врача.

Ожидается, что дистанционная торговля, начиная с 1 января 2020 года и будет вестись только в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе и только в границах муниципального района или городского округа.

Больше полезных материалов:

Закон о непрерывном медицинском образовании примут в этом году

С 2020 года врачей будут премировать за выявленную онкологию

Новые правила оказания платных медицинских услуг