Льготы на лекарства: кому грозят скидки

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о том, что с 2023 года в России действовать система полного или частичного государственного возмещения затрат, которые несут больные при амбулаторном лечении. Пациенты государственных поликлиник получат возможность приобретать назначаемые врачами лекарства со скидками.

Счетная палата приводит данные о том, что сегодня многие пенсионеры, накопившие к своему возрасту немало хронических заболеваний и не имеющие льгот, тратт на лекарства львиную долю пенсии. После обязательных выплат и трат на лекарства от пенсии «на жизнь» у них остается только 200 руб. в день.

Льготники и сегодня, и впоследствии будут обеспечиваться лекарствами бесплатно. После того, как внедрят систему возмещения затрат, в отношении остальных категорий граждан начнет действовать дифференцированная система скидок, уточнила Скворцова. Она считает, что частичная или полная компенсация гражданам затрат на лекарства позволит расширить права россиян на обеспечение лекарственными средствами в амбулаторном сегменте, что, в свою очередь, положительно отразится на показателях демографии и здоровья населения.

Программа сначала стартует в качестве пилотного проекта в 10 регионах. Важно, чтобы они сами проявили заинтересованность в участии в эксперименте. Это позволит выбрать оптимальный и наименее затратный способ возмещения расходов на лекарства.

Источник: Российская газета

Не пропустите важную информацию:

Как медикам получить баллы НМО

Портал НМО: как зарегистрировать баллы

Аккредитация медицинских работников 2019