Медосмотры работников: как организовать и оформить

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по НОК, инспектор по охране труда ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны России

Проведение медицинских осмотров предварительного и периодического, одна из главных обязанностей работодателя, и крупная статья затрат по охране труда. Штраф за отсутствие медосмотра также является одним из самых больших. В статье мы расскажем, как правильно организовать это мероприятие, какие документы подготовить, и в каком случае нужно уволить сотрудника или отказать кандидату на должность, если существуют медицинские противопоказания.

Содержание:

Полезные материалы

Образец направления на предварительный медосмотр

Образец приказа о проведении периодического медосмотра

Образец мотивированного отказа в приеме на работу в связи с выявленными медицинскими противопоказаниями

Для кого обязательны медосмотры

Проведение предварительных и периодических медосмотров работников регламентирует приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (редакция от 13.12.2019 г.).

В этом приказе утверждены перечни вредных и опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых необходимо проводить медосмотры работников (приложение 1 и 2). Также этот приказ имеет еще приложение 3 — сам порядок проведения медосмотров. Приказ был зарегистрирован в Минюсте России еще 21.10.2011 года за № 22111, поэтому его выполнение является обязательным для всех работодателей.

Для кого обязательны медосмотры

 

Внимание! Некоторых работодателей и неопытных специалистов по охране труда может сбить с толку первый абзац 213 статьи Трудового кодекса РФ. Буквальное прочтение этой нормы гласит, что медосмотр обязателен для работников с вредными условиями труда и отдельным категориям, эксплуатирующим транспортные средства.

Таким образом, из 213 статьи ТК РФ следует, что медосмотр обязателен для водителей всех транспортных средств, а также для всех работающих во вредных и опасных условиях труда. Следовательно, если у работника допустимые условия труда 2 класса, то можно не проводить медосмотр, но это противоречит приказу № 302н в том случае, если он выполняет работы по перечню № 2.

Примеры:

№1. В организации работает электрик. Условия труда у него допустимые. Но медосмотр для него обязателен, поскольку в перечне работ значится обслуживание электроустановок (пункт 2 в приложении 2 к приказу 302н).

№2. Бухгалтер-экономист в торговой организации. Условия труда у него также не вредные и не опасные. Но он трудится в торговле, хоть и офисник, но ведь и пункт 15 не содержит каких-либо отдельных уточнений, если персонал проводит работы в организации торговли, медосмотр он проходит каждый год вне зависимости от класса условий труда и контакта с товаром, как продовольственным, так и промышленным.

Пока правовая коллизия между 213 статьей ТК РФ и приказом № 302н не будет устранена, проводить медосмотры нужно не только «вредникам», но и работникам с допустимыми условиями труда, если на них воздействуют факторы, указанные в приложении 1 или они выполняют работы по приложению 2.

Штраф за отсутствие медосмотра у работников является мультипликативным. Это означает, что он суммируется по количеству работников, чьи трудовые права были нарушены. Поэтому, инспектор может вынести постановление о штрафе от 110 000 до 130 000 рублей, а суд не посчитает такое правонарушение со стороны работника малозначительным, и не заменит его на предупреждение, поскольку действия работодателя влекут за собой угрозу жизни и здоровья работника.

При этом не имеет значения, какой конкретно медосмотр не был проведен — предварительный или периодический, штраф все равно будет установлен по количеству лиц, которые не прошли обязательный медосмотр.

Помните, что на каждом предприятии должен быть составлен список контингентов, в котором нужно указать все профессии или должности работников, которые подлежат медосмотру.

Совет от эксперта: один экземпляр списка контингентов нужно передать в уведомительном порядке в территориальный отдел Роспотребнадзора по месту нахождения работодателя. В уведомительном порядке означает, что список в течение десяти дней после утверждения работодателем направляется письмом в Роспотребнадзор, и согласовывать его, а также подтверждать получение особым образом не требуется.

Поэтому составьте заказное письмо с нулевой стоимостью, прикрепите к нему почтовое уведомление, сохраните у себя трек-код почтового отправления или копию квитанции. Оригинал квитанции пригодится бухгалтерии для возмещения почтовых расходов.

Как организовать предварительный медосмотр

Предварительный медосмотр проводят в момент отбора персонала. Делают это по направлению от работодателя и исключительно за счет компании.

Напоминаем, что медицинский осмотр необходимо пройти тем, кто будет занят:

  • на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 213, 330.3 ТК);
  • на работах с движением транспорта, в том числе водителей (ст. 213 и 328 ТК, ст. 23 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ);
  • на предприятиях пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК);
  • в ведомственной охране (ст. 6 Закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ).

Чтобы знать, кого именно из кандидатов нужно направить на медосмотр, специалист по охране труда передает кадровику утвержденный руководителем организации список контингентов. Если должность, на которую претендует кандидат, есть в этом списке, принимать на работу без предварительного обязательного медосмотра запрещено.

В направлении на медосмотр указывают вредные (опасные) производственные факторы, которые есть на будущем рабочем месте кандидата.

Направление на предварительный медицинский осмотр

Направление на предварительный медицинский осмотр

Скачать образец направления

Если кандидат не проходит медосмотр, то есть получает медицинское заключение, в котором указано, что к выполнению работ по определенной должности он не годен, с ним нельзя заключать трудовой договор. Такой соискатель получит мотивированный отказ в приеме на работу.

Образец мотивированного отказа в приеме на работу в связи с выявленными медицинскими противопоказаниями

Образец мотивированного отказа в приеме на работу в связи с выявленными медицинскими противопоказаниями

Скачать образец направления

Напоминаем руководителям, кадровиками и специалистам по охране труда. Если в организацию принимают на работу недавно уволенного сотрудника, его также нужно направить на предварительный медосмотр. Давность увольнения при этом значения не имеет (ст. 213 ТК, письмо Минтруда от 28.04.2017 № 15-2/ООГ-1224).

Помните, что расходы на предварительный медосмотр несет работодатель, а не соискатель. В направлении на медосмотр обязательно укажите реквизиты медицинской организации, в которую направляете соискателя.

Многие спрашивают, а нужно ли направлять на предварительный, а затем и на периодический медосмотр офисников. Ответим так: если офисные работники трудятся за компьютером не менее 50% своего рабочего времени, они должны проходить медицинские осмотры в обязательном порядке.

Как организовать периодический медосмотр

На периодический медосмотр направляют сотрудников, ранее прошедших предварительный медосмотр. Нельзя также забывать, что кроме приказа № 302н, существует и отраслевые документы, которые также регулирует порядок проведения медосмотров (ст. 213 ТК и ст. 24 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Например, на обязательные медосмотры нужно направлять сотрудников, занятых на железнодорожном транспорте общего пользования (приказ Минтранса от 16.07.2010 № 154) или в строительстве (п. 13.1 СанПиН 2.2.3.1384-03).

Обязательные медосмотры проходят и сотрудники в возрасте до 18 лет, а также профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК).

Если срок прохождения обязательного медосмотра составляет 1 раз в 2 года, то после того, как предварительный медосмотр будет пройден работником, следующий медосмотр — периодический, он пройдет не позже двухлетнего срока.

Пример:

Работник прошел предварительный медосмотр 1 июня 2019 года. Периодичность медосмотра не реже 1 раза в год. Следовательно, периодический медосмотр должен быть закончен, а заключение должно быть выдано на руки не позже этой же даты следующего 2020 года. Таким образом, начиная с 2 июня 2020 года работодатель вправе быть оштрафованным по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Поэтому не рискуйте, и проводите медосмотр с разумным запасом времени.

Процедура медосмотров отличается лишь документально. В отличие от предварительного медосмотра, работника необходимо письменно ознакомить с графиком медосмотра — не позже десяти дней с планируемой даты медосмотра.

Работник получает направление на медосмотр. Выдает его кадровик, ведь в этом документе содержится персональная информация. После медосмотра работник должен показать кадровику заключение. Если противопоказаний нет, то работника допускают к труду, и отдельный приказ о допуске составлять работодатель не обязан. Если же есть противопоказания, придется работника отстранить от работы, предложить ему имеющиеся вакансии, если вакансий нет – придется уволить. Это также является обязанностью кадровика, а не специалиста по охране труда.

Приказ о проведении периодического медосмотра

Приказ о проведении периодического медосмотра

Скачать образец направления

Пока работник проходит медосмотр, за ним сохраняют его должность и среднюю заработную плату, и даже в том случае, если потребуются дополнительные обследования, все расходы на медосмотр будет нести работодатель.

После того, когда все работники пройдут периодический медосмотр, работодатель получит свой экземпляр заключительного акта. Затем работодатель и медицинская организация подпишут акт приемки выполненных работ по договору оказания услуг медосмотра. После этого договор считается исполненным, а медосмотр — пройденным.

Какие изменения в порядке проведения медосмотров обещает Минздрав в 2020 году

Минздрав подготовил поправки к приказу № 302н. Когда их примут, неизвестно. Сейчас законопроект проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Проект влечет за собой большие изменения в порядке проведения медосмотра:

  • Паспорт здоровья, возможно, отменят, а в заключении будут указывать все вредные факторы, которые противопоказаны работнику, а также его группа здоровья. Что положительно для работодателя в новом проекте: он сможет получать свой экземпляр медзаключения, а не ждать, когда работник предоставит ему по запросу эту информацию. Таким образом, отстранить сотрудника станет легче, быстрее.
  • Работодатель сможет направлять сотрудника на медосмотр после длительной нетрудоспособности, сейчас такого права у него нет, и многие сотрудники злоупотребляют.
  • Поликлиники с разрешения работника будут передавать сведения о состоянии своего здоровья в Фонд социального страхования. Также планируется учитывать результат пройденной работником диспансеризации при проведении обязательных медосмотров. Это необходимо для снижения нагрузки на медицинские комиссии. При этом повлияет ли это на стоимость медосмотров, неизвестно.
  • Для вахтовиков появится новый термин — мобильный медицинский кодекс. Если законопроект примут, официально будет разрешено проводить медосмотры на выезде в составе мобильной бригады. Пока это не разрешено, так как медуслуги могут быть оказаны только по адресу в лицензии. Как это будет реализовано с вступлением в силу законопроекта, покажет время.