Профессиональная переподготовка по охране труда

Алексей Анохин
Автор статьи
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

На специалистов по ОТ возложена ответственность за жизнь и здоровье работников организации. Именно по этой причине они должны иметь соответствующее образование, а при необходимости — проходить профессиональную переподготовку по охране труда. Разберёмся, кто и сколько должен учиться, а также какими документами можно подтвердить квалификацию.

Кто обязан проходить профессиональную переподготовку по охране труда

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 №559н регламентирует, кому можно поручить обязанности специалиста по ОТ. При этом в Профстандарте №524н от 04.08.2014 г. чётко указано, какие знания и навыки нужны для работы на должности. Если человек не соответствует требованиям, он обязан пройти профессиональную подготовку по охране труда.

Фрагмент Приказа Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 №559н

Фрагмент Приказа Минздравсоцразвития РФ 559н

Скачать документ

Приказ Минтруда РФ от 04.08.2014 №524н обязывает проходить обучение по охране труда, профессиональную переподготовку тех, кто планирует в ближайшее время занять соответствующую должность. Руководство организации не вправе назначать на неё специалиста, у которого нет подходящего образование.

От обучения освобождаются только работники с высшим образованием по специализации «Техносферная безопасность». Если обязанности специалиста по ОТ возлагаются на человека с непрофильным высшим образованием, он сначала должен получить диплом профессиональной переподготовки по охране труда, а затем приступать к работе. В противном случае при первой же проверке возникнут проблемы с инспекторами ГИТ.

Читайте также: Перевод специалиста по охране труда на дистанционную работу: когда возможно

Как проводится профессиональная переподготовка в области охраны труда

Профессиональная переподготовка по охране труда — это полноценное последипломное обучение. Как правило, прохождение курса финансируется работодателем, но получить новые знания могут все желающие за свой счёт в учебном центре ЦОКО.

Переподготовка специалиста, у которого нет высшего профильного образования, длится от 256 часов. Краткосрочные курсы не заменяют полноценную программу обучения, да и после их прохождения можно получить только сертификат.

Содержание курса переподготовки

Содержание курса переподготовки

Посмотреть всю программу

Обратите внимание! Профессиональная переподготовка не освобождает от периодического прохождения краткосрочных курсов и инструктажей. Даже имея диплом, работник обязан повышать свою квалификацию раз в 1-3 года.

В ходе обучения, которое может проходить в дистанционном формате, специалист узнает актуальную информацию, которая нужна для выполнения должностных обязанностей. Степень усвоения информации придётся подтвердить в ходе аттестации. Только после успешной сдачи экзамена специалист по ОТ получит диплом, который действует бессрочно. То есть проходить курсы повторно не придётся.

Читайте также: Перезагрузка охраны труда: с 1 января утратят силу еще 65 нормативных актов

Учитывайте, что нормы охраны труда изменяются и ужесточаются с каждым годом, при этом инспекторы ГИТ, не церемонясь, выписывают штрафы за нарушения. Чтобы их избежать, ответственный за ОТ должен иметь не просто углубленные, а актуальные знания. По этой причине не стоит пренебрегать переподготовкой.

Купить диплом профессиональной переподготовки по охране труда невозможно, так как информацию о прохождении курсов и результатах обучения легко проверить. Если руководитель не хочет вкладывать деньги в обучение, рационально принимать на должность специалиста по охране труда человека с высшим профильным образованием.