«Невредные» привычки также могут спровоцировать онкологию

О том, что пристрастие к алкоголю и курению, а также другие вредные привычки повышают риск развития рака, знают все. Но есть и другие, на первый взгляд безобидные пристрастия, которые тоже могут спровоцировать онкозаболевания.

Эксперты Американского онкологического общества к числу таких привычек относят любовь к горячей пище и напиткам. Рак пищевода и полости рта может спровоцировать употребление чая и блюд, температура которых выше 60 градусов.

Небезопасной считается и любовь к кофе, в котором содержатся канцерогены, образующиеся при обжарке кофейных зерен. Ежедневное употребление двух и более чашек кофе повышает вероятность возникновения онкологии легких на 41%. При чем, даже у некурящих людей.

На 43% риск возникновения рака повышает употребление красного мяса и переработанных продуктов из него. Они содержат нитрит натрия, провоцирующий рак желудочно-кишечного тракта.

Еще одна губительная привычка — недосыпы и ночные бдения, препятствующие выработке гормона мелатонина. Недостаток это гормона. Как считают специалисты, способен вызвать злокачественные опухоли.

Источник: Российская газета

 

Полезное по теме:

Новые правила ОМС вступили в действие

Курьерам онлайн-аптек потребуется специальное образование

Депутаты предлагают ввести обязательные паспорта прививок