Охрана труда для ИП

Алексей Анохин
Автор статьи
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

Из статьи вы узнаете, как в ИП организовать охрану труда с нуля, от каких ошибок можно избавиться, о каких льготах для малого бизнеса нужно помнить, чтобы не платить лишние деньги или тратить свое время.

Из статьи вы узнаете:

Охрана труда в ИП: правила и документы

Индивидуальные предприниматели в Российской Федерации (далее ИП) – это граждане, которые создали собственный бизнес и выбрали одну из систем налогообложения.

ИП могут строить свой бизнес в одиночку, а могут привлечь в качестве трудовых ресурсов наемный персонал. Если бизнесмен сам выполняет то, что запланировал, все его действия подчиняются налоговому и гражданскому кодексу РФ, и не вступают в правовое поле трудового законодательства.

До тех пор, пока ИП ведет свой бизнес единолично, охрана труда для ИП не является обязанностью. Но с того момента, когда ИП примет решение о приеме на работу наемного сотрудника, еще до того, как он заключит первый трудовой договор с сотрудником, начнутся его обязанности как работодателя, а также, возможно, первые ошибки.

Ошибки бывают двух типов:

  1. Предприниматель совершает лишние действия
  2. Предпринимает не реализует законно установленный минимум своих обязанностей
Обратите внимание! ИП не сдают отчеты по охране труда в Росстат. У них не проводят плановые проверки, но есть некоторые исключения.

Исключения из моратория касаются как ИП, так и юридических лиц из числа малого и среднего бизнеса (МСП). Плановые проверки не проводят с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, за исключением ИП и МСП с высоким классом риска, лицензируемых видов работ. На внеплановые проверки мораторий не распространяется. Но продолжительность проверки не может превышать 20 часов для малого бизнеса.

Пример. У флориста Анны недавно открылся бутик. Один из двух курьеров поскользнулся во время доставки цветов. Травмпункт сообщил о происшествии в инспекцию по труду. В бутик пришли инспекторы Роструда и стали проверять, оформлены ли документы по охране труда для ИП Анны, было ли должным образом организовано обучение охране труда в ИП при приеме на работу, а также был ли проведен вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте, которые предотвратили бы несчастный случай. Как оказалось, ни одно из указанных мероприятий Анна не выполнила, поскольку устроила новых сотрудников, и они сразу принялись за работу. Анну оштрафовали на 25 000 рублей по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Чтобы предотвратить подобные ошибки, мы разработали для вас маленький, но важный список главных дел по охране труда, который сбережет ваш бизнес, ваше психологическое здоровье, и позволит вам понять, что требует от вас государство в лице трудового инспектора.

ЗаданиеОбоснование
1Подумайте, нужны ли вам наемные сотрудникиПринимайте наемный персонал только в том случае, если не можете выполнять работы сами, или привлекать по договорам гражданско-правового характера. Страховые взносы, налоги, а также возможные штрафы могут лишить вас не только прибыли, но и желания заниматься бизнесом на долгие годы. А в серьезной ситуации попасть под уголовную ответственность. Подробнее в нашем материале Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
2Взвесьте, справитесь ли вы сами с охраной труда, или нужно заключить договор аутсорсингаНельзя включать в перечень оказываемых работ по договору аутсорсинга функционал, не указанный в профстандарте специалиста по охране труда (Приказ Минтруда от 4.09.2014 № 524н). Поэтому вводный инструктаж аутсорсинг провести может, а вот первичный на рабочем месте, стажировку – нет. Это придется делать самому до тех пор, пока у вас не появится обученный по охране труда помощник.

Читайте в статье – Как проводить инструктажи по охране труда

Если решили вести охрану труда сами:
3Пройдите обучение по охране труда в учебном центре самиЕсли все же решите принимать наемного сотрудника, пройдите обучение по охране труда, еще до того, как заключите первый трудовой договор. Ведь вводный инструктаж должен проводить только обученный по ОТ работодатель.

Не все учебные центры имеют программу «Обучение охране труда в ИП», но основы по охране труда одинаковые для всех. В учебном центре расскажут, как правильно организовать обучение охране труда в ИП, как провести вводный и другие инструктажи по охране труда, какие нужно составить обязательные документы по охране труда

4Изучите, нужны ли медосмотры для вашего вида деятельностиЕсли медосмотры нужны, то выдавайте направление на медосмотр до того, как заключите трудовой договор. Почему это так важно узнайте из нашей новой статьи Медосмотры работников: как организовать и оформить
5Изучите, как организовать обучение и инструктажи по ОТПроводите вводный инструктаж сразу же после заключения трудового договора. Как провести инструктажи, прочитайте в нашем материале Инструктажи по охране труда.
6Заведите документацию по охране трудаИсчерпывающий перечень документации по охране труда мы привели в конце этой статьи
7Выдайте за свой счет СИЗПодробно о выдаче и уходе за средствами индивидуальной защиты прочитайте в нашем материале Средства индивидуальной защиты

 

6Если возможности позволяют, поручите охрану труда своему помощникуЕсли такого нет, организуйте охрану труда сами. Как только вы издадите приказ о том, что назначаете своего бухгалтера или кадровика ответственным по охране труда, его нужно обучить по 40-часовой программе в УЦ. После этого ваш помощник может проводить отдельные функции по охране труда. Но не называйте своего помощника специалистом по ОТ, а то придется платить за его профпереподготовку. Почему так, узнайте из нашей статьи Профстандарт специалиста по охране труда: как применять

Когда ваш бизнес укрепится и пойдет в гору, вы можете принять на работу штатного специалиста по охране труда, и для этого не нужно ждать, когда ваш штат станет 50 и более человек.

7Узнайте, какие штрафы предусмотрены за нарушения по охране трудаИП, в отличие от юрлиц, имеет льготы. В частности, размер штрафа за нарушения по охране труда ниже в разы, чем для ООО и других юридических лиц. Охране труда посвящена статья 5.27.1 КоАП РФ. Также изучите уголовный кодекс – статью 143. Вся полезная таблица штрафов в статье — Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
8Составьте Положение о системе управления охраной труда и проведите оценку профессиональных рисковДля ИП положение о СУОТ также обязательно, как и для юридических лиц, но некоторые разделы можно сократить. Структура СУОТ у ИП до 15 работников, может быть упрощенной, и как это сделать написано в пункте 19 Типового положения о системе управления охраной труда

(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. № 438н. Но можно пренебречь этой льготой, и составить положение о СУОТ в полном объеме. Оценка профессиональных рисков является также обязательным разделом в Положении о СУОТ. Как провести оценку, мы рассказали в нашей статье Профессиональные риски в охране труда: алгоритм оценки и готовые образцы

 Обучение и инструктажи по охране труда для ИП

Индивидуальный предприниматель, у которого будут или уже есть наемные сотрудники, должен в обязательном порядке пройти обучение по охране труда в учебном центре. Это требование пункта 2.3.2 Порядка обучения и проверке знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29.

Только после этого ИП сможет проводить инструктажи и обучение для своих сотрудников. Если вводный инструктаж будет проведен необученным ИП или другим сотрудником, возможен штраф по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Он составляет 25 000 рублей для ИП, а это ощутимая сумма для малого бизнеса. Почему оштрафуют – прочитайте в нашем подробном материале Виды ответственности за нарушение требований охраны труда.

Если у ИП нет возможности создать свою комиссию по проверке знаний, займитесь инструктажами по ОТ, а вот обучение всех работников поручите учебному центру. Периодичность обучения по ОТ для специалистов и руководителей составляет не реже 1 раза в год, а для рабочих – руководствуйтесь правилами по ОТ, или установите сами. Если в правилах нет никаких указаний, не забудьте, что обучение первой помощи для рабочих проводится каждый год, поэтому и обучение проводите также.

Документация по охране труда у ИП

Разработайте для ИП следующие документы по охране труда:

  • программу вводного инструктажа
  • программу инструктажа на рабочем месте
  • инструкции по охране труда на каждую профессию или должность

Как это сделать – в нашей публикации Инструкции по охране труда: образец 2020 года. Затем составьте программу обучения по охране труда. Заведите на каждого работника, который будет обеспечен спецодеждой, личную карточку учета выдачи СИЗ. Полный алгоритм действий ИП по охране труда приведен в наших статьях.

Обратите внимание! В интернете, к сожалению, много устаревшей, противоречивой информации, призывов заполнять ненужные, излишние  документы, отвлекая от работы. Прочитайте нашу статью Журналы по охране труда и вы узнаете, какие журналы являются обязательными, а какими нужно пренебречь.

Проверьте, есть ли у вас:

  • Положение о системе управления охраной труда. В нем должен быть отдельный раздел о применяемой на вашем ИП методе оценки профессиональных рисков
  • Результаты СОУТ
  • Результаты оценки профрисков
  • Программа проведения вводного инструктажа
  • Журнал регистрации вводного инструктажа
  • Инструкции по охране труда для работников по должностям, профессиям и видам работ на каждое рабочее место
  • Приказ об утверждении инструкций по охране труда
  • Программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте
  • Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте
  • Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
  • Положение о проведении стажировки на рабочем месте
  • Распоряжение о допуске к самостоятельной работе (после прохождения стажировки)
  • Приказ об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда
  • Протокол заседания комиссии по проверке знаний по безопасности труда
  • Удостоверения о проверке знаний требований охраны труда (должны находиться у работников во время выполнения трудовых обязанностей)
  • Программы обучения по охране труда по должностям, профессиям
  • Список контингентов и поименный список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам
  • Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и обезвреживающих средств
  • Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача средств индивидуальной защиты
  • Личная карточка учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств
  • Личная карточка учета выдачи СИЗ
  • Приказ об утверждении норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты
  • Копии сертификатов и деклараций соответствия на СИЗ
  • Приказ о создании комиссии по проведению СОУТ
  • Приказ об утверждении графика проведения СОУТ
  • Приказ о подготовке плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда
  • Журнал регистрации несчастных случаев на производстве (должен быть вне зависимости от того, есть такие случаи, или нет)

Этот перечень – законодательно установленный минимум в нормативных правовых актах, прошедших регистрацию в Минюсте России.

Никаких лишних документов из ГОСТов и методических рекомендаций Минтруда мы здесь не предоставили, потому что вопрос об их применении или неприменении решает для себя сам бизнесмен, а недобросовестные аутсорсинговые компании наживаются на разработке документов, которые либо отменены, либо являются не обязательными.

Еще одним нарушением является указание, что ГОСТ носит обязательный характер. Прочитав статьи наших коллег на просторах интернета, мы хотим предостеречь – ГОСТ носит характер добровольного применения. Если ИП напишет в своем приказе или инструкции, что он принимает на себя обязательства по выполнению данного ГОСТ, все указания в этом стандарте станут обязательными. В том числе и излишние, которые тратят время, деньги бизнесмена.

Как заключить договор с правильной аутсорсинговой компанией по охране труда, прочитайте в нашей пошаговой инструкции Аутсорсинг охраны труда: что доверить сторонней организации.