Должностная инструкция специалиста по охране труда

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Я, как действующий специалист по охране труда знаю, что должностная инструкция, составленная формально, может грозить серьезными неприятностями, например, стать реальным основанием для привлечения сотрудника к уголовной ответственности.

В статье я расскажу, как составить должностную инструкцию, чтобы перечислить в ней все права и обязанности специалиста, и не взвалить на него несвойственные для него задачи. Также дам образец готовой должностной инструкции.

Скачайте образец должностной инструкции специалиста по охране труда>>

Должностная инструкция: требования к оформлению

Инструкция состоит из вводной части, раздела обязанности и права работника, а также из других разделов, в которых конкретизированы требования к организации трудового процесса на этой должности. Сколько будет таких разделов, решает сам работодатель, так как нормативно-правовых указаний, прошедших регистрацию в Минюсте России, на сегодняшний день нет.

Примерная структура должностной инструкции:

  • общие положения
  • основные задачи и функции
  • обязанности
  • права
  • ответственность
  • взаимосвязи
Обратите внимание! Раздел «Взаимосвязи» может содержать всего одну фразу, что специалист по охране труда подчиняется первому лицу организации, или в инструкции может быть прописано, что он подчиняется заместителю по общим вопросам. Очевидно, что, если на предприятии организована служба ОТ, специалист подчиняется руководителю службы.

Я не буду рассказывать о каждом разделе должностной инструкции, остановлюсь лишь на самых важных из них.

Кому подчиняется служба ОТ или специалист

Это важный момент, который обязательно нужно правильно прописать в инструкции. Например, если специалист по ОТ подчиняется заместителю по техническим вопросам, может возникнуть конфликт интересов. Заместитель директора может не реагировать должным образом на выявленные претензии специалиста по ОТ, руководствуясь при этом, например, экономическими соображениями, но и специалист по ОТ в этом случае по субординации не может высказать свои замечания напрямую генеральному директору.

Это опасно тем, что теряется объективность и беспристрастное исполнение должностных обязанностей как со стороны специалиста, так и со стороны заместителя директора. Поэтому кадровик и юрист компании должны исключить в проекте инструкции возможные конфликты интересов, поскольку это порождает коррупцию (ст. 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ).

Кому подчиняется служба ОТ или специалист

Права и обязанности специалиста по охране труда

Права и обязанности специалиста по ОТ, указанные в должностной инструкции, не должны противоречить ст. 21, 214, 219 Трудового Кодекса Российской Федерации и профстандарту № 524н.

Поэтому как кадровик, так и юрист компании должны проследить, чтобы в инструкции не было неоднозначных формулировок, а специалист по охране труда, в необходимых случаях, должен составить служебную записку о внесении изменений в должностную инструкцию, если трудовая функция в трудовом договоре и формулировки в должностной инструкции не совпадают.

Права и обязанности специалиста по охране труда

К примеру, если в трудовом договоре указано, что работника принимают на должность специалиста по охране труда, и он обязан обеспечить организацию работы по охране труда на предприятии, нелогично требовать от этого работника организацию работы по гражданской обороне, пожарной безопасности или безопасности дорожного движения.

Обратите внимание! Все дополнительные обязанности работника должны быть оформлены в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, и работник в этом случае знакомится с несколькими соответствующими должностными инструкциями.

Принцип такой: одна должность – одна основная трудовая функция, которая указана в каждом профстандарте. Все, что не включено в трудовой договор в качестве трудовой функции, не может быть в должностной инструкции.

Образец должностной инструкции специалиста по охране труда

Образец должностной инструкции специалиста по охране труда

Скачать образец инструкции >>

Какую информацию нужно обязательно прописать в должностной инструкции: совет эксперта

В Трудовом Кодексе нет разделов, посвященных должностной инструкции. Считается, что это локальный нормативный акт работодателя, в котором прописаны права и обязанности работников, квалификационные и иные требования к лицам, которые будут занимать указанную в инструкции должность или профессию. Обязательность иметь должностную инструкцию есть только для государственной службы, но опыт показал, что правильная инструкция защищает как работодателя, так и работника в суде, а формально составленная, включающая в себя необдуманные обязательства, может стать доказательной базой в уголовном преследовании.

Пример:

В профстандарте № 524н есть трудовая функция с кодом B/01.6 обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда. Это означает, что специалист по охране труда обязан обеспечить контроль за соблюдением требований ОТ в организации.

При этом в профстандарте нет требования, что специалист по ОТ обязан обеспечить соблюдение требований охраны труда на каждом рабочем месте.

Обеспечить безопасность работающих должны:

  • сами работники
  • непосредственные руководители

Поэтому, если работник погиб из-за того, что пользовался электроинструментом с лопнувшей изоляцией на рукоятке, то есть заведомо знал, что его поведение может привести к несчастному случаю, вина в этом не специалиста по охране труда, а самого работника и плохой организации работ.

Помните, что всего одно слово в должностной инструкции способно либо подчеркнуть, по чьей вине и при каких обстоятельствах произошла гибель работника, либо подсказать следователю, кто в конечном итоге виновен в случившемся. Обеспечить «контроль соблюдения» и «обеспечить соблюдение» — пропущено слово «контроль», но в этой ситуации специалист по ОТ становится виновником того, что работник в один несчастный день взял в руки электрическую шлифмашину, произошло короткое замыкание шнура, работник получил при этом травму от поражения электрическим током и сопутствующую травму при падении шлифмашины на конечность.

Поэтому у слесаря в должностной должно быть написано «обеспечить соблюдение», эта же фраза должна быть написана и в должностной инструкции старшего слесаря, а в инструкции у специалиста по ОТ должно быть указано «обеспечить контроль».

Реальная история

Совсем недавно в Московской области произошел групповой смертельный несчастный случай. При этом в должностной инструкции руководителя службы охраны труда было указано, что работник «обязан обеспечить соблюдение требований охраны труда при выполнении строительно-монтажных работ». Теперь руководитель охраны труда ходит на допросы в следственный комитет, и все из-за того, что в свое время не обратил внимание на скользкую формулировку, которая может привести к реальному сроку лишения свободы.

Должностная инструкция и профстандарт

В должностной инструкции работодатель может более подробно указать, каким образом специалист по охране труда будет выполнять поручения работодателя, какими качествами должен обладать при этом исполнитель.

Профессиональный стандарт содержит набор квалификационных требований, а работодатель вправе сам определить, какими конкретно характеристиками должен обладать кандидат на должность в своей организации.

Например, если предприятие работает по международным стандартам, в должностной инструкции может быть указано, что специалист по охране труда должен иметь сертификат на знание иностранных языков определенного уровня. Таким образом, должностная инструкция содержит набор ограничений и компетенций, конкретизирующих по сравнению с трудовым договором, требований к персоналу.

Согласно ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ, характеристики квалификации, содержащиеся в профстандартах, обязательность использовать которые не установлена НПА, работодатели применяют в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, и прописывают в локальном нормативном акте, которым и является должностная инструкция.